中国建筑一项成果获得2018年度国家科技进步奖

发布日期:2019-01-09
【字体:打印

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会,由中国建筑会同有关单位完成的《废旧混凝土再生利用关键技术及工程应用》成果被授予国家科技进步二等奖。

  该项目通过产学研用紧密合作,在国家杰出青年科学基金项目、国家科技支撑计划课题等资助下,首次提出了废旧砼的大尺度再生块体与小尺度再生骨料双轨利用思想,从根本上突破了废旧砼利用效率偏低的困境;率先提出了再生块体砼的强化策略,大大拓展了低强度废旧砼的应用范围;构建了不同组合力学指标的计算公式,解决了其结构设计中最具共性特征的技术难题;提出了再生块体混凝土构件的高效施工工艺,确定了块体的单次最大允许堆放高度和优化取代率范围,施工效率显著提升;主编了首部再生粗骨料国家标准等系列技术标准,彻底改变了我国再生骨料及其衍生产品无章可循的状况。

  研究成果授权专利30件,主编国家标准1部,行业标准3部,发表论文130篇,出版专著1部,成果在广东、河南、江苏、广西、甘肃等十余省的近百项实际工程中得到应用,经济环境综合效益显著。(总部科技部供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动