托举生命的“方舟”,中建集团紧急驰援的武汉方舱医院陆续交付

发布日期:2020-02-25
【字体:打印

  2月12日,武汉体育中心方舱医院启用;2月14日,武汉江夏方舱医院启用;2月17日,武汉光谷国际会展中心方舱医院启用;2月18日,武汉经开区沌口方舱医院启用……开跑即冲刺,开战即决战。经过中建人争分夺秒的改建,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战提供有力支持。

  武汉光谷科技会展中心方舱医院:配备齐全增暖意

  2月17日,中建三局牵头,联合中建装饰共同参与建设的武汉光谷科技会展中心方舱医院正式启用,该项目共完成1万平米的病区改造,完善五大配套服务区域改造,设置850张病床,102个移动卫生间,60个含镜面洗手台,专设热水淋浴区,可同时供40人洗澡,并配备污水处理系统;室内设有暖风机,每个床位配有一个收纳箱,配有牙膏、眼罩、电热毯等20多种生活用品;设置图书角,并配备大屏电视,满足不同患者的多元化文化需求;精心布置的绿植增添“春意”,寓意生命的希望。建设者的贴心设计,让这个方舱医院有点暖。

  武汉开发区沌口方舱医院:十大设计暖人心

1.jpg

  2月15日,由中建三局牵头建设的武汉经开区沌口方舱医院成功交付,内设996张床位,用于收治新型冠状病毒肺炎感染轻症患者。该方舱医院位于通顺大道和东荆河之间,交通便利,周边1公里内没有居民区。面积约6300平方米,单层仓库,内空层高较高,较为空旷,有利于空气流通,是武汉市第一个利用暂时闲置的工业厂房建设的方舱医院。该建设团队运用集成设计及总承包管理模式高效完成建设任务,院内共计设置996张床位,集成淋浴箱、文明书屋等“十大暖心设计”让方舱医院充满了温暖。

  武汉体育中心方舱医院:两度优化排万难

2.jpg

  2月12日,由中建三局、中建八局等单位建设的武汉体育中心方舱医院正式启用。

  2月4日,中建三局接到建设通知,立刻开展现场场地清理消毒、电缆物料采购安装、医用集装箱拖运及安装,平均5分钟完成一张床位,连续两天两夜通宵作战,完成指定的600张床位电路安装及加固任务。与此同时,中建八局按照计划负责在篮球场馆改造床位数量400余个,两度优化方案之后,床位数量达到了610个。就这样,从设计到完工,通过两天两夜不间断作业,武汉体育中心方舱医院顺利交付。

  武汉江夏区方舱医院:三大亮点战疫情

3.jpg

  2月6日,武汉江夏方舱医院改造工程全面开工建设,该项目由中建五局承建施工。一声令下,奔赴前线。接到驰援函件,中建五局立即组织100余人进场,迅速展开工作面。面对材料不足局面,团队整合全司资源,保障现场建设。流水施工,通宵作业,有序完成现场“三区两通道”整体布局改造、生活设施用水用电改造、新建医疗设施、暖通工程和新增部分改造工程。

  目前,中建五局已完成改造任务,场馆已正式投入使用,用以收治轻症发烧患者,改造面积约12000平方米,提供1000余张床位。

  该项目有三大亮点,设置有医护人员、病患人员专用两个通道,洁净区、半洁净区、隔离区三个区域,实现了患者分区隔离,避免交叉感染风险;新建和完善喷淋和排水系统,安装有污水处理罐、焚烧炉等医疗设施,有效防止病毒的污染和扩散;室内架设有空气净化器保证空气洁净和流通,四周配有电视机、充电宝和各类书籍,每个床位配齐插座、垃圾桶、电热毯等物资,营造出家的温馨和舒适。

  武汉东西湖区国利华通方舱医院:16个小时的战斗

11.jpg

  2月16日晚,武汉东西湖区国利华通方舱医院紧急开工,医院位于东西湖区国利华通工业园,共4层,建成后将提供610张床位用于新冠病毒肺炎疫情防控。中建三局负责第三层机电安装施工,床位约280余张,建设内容包括照明系统、空调系统、插座系统等。

  紧急受命,快速开工。方舱医院的建设时间非常短,工期以“小时”计算,而留给建设团队的施工时间只有短短的18小时,2月19日上午8点就要交付,每一秒都很宝贵。建设团队按照照明、空调和插座三个系统进行重新编排,形成三个战斗小组,分头行动,三管齐下,全面铺开作战。建设团队最终只花了16个小时就完成施工任务,提前完成了交付,成功跑赢了时间。

  星夜兼程,昼夜奋战,中建建设者们用实际行动诠释了奉献、诠释了拼搏、更诠释了关键时刻央企显担当!(企业文化部,中建三局,中建五局,中建八局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统