您的位置:中国建筑股份有限公司(中文网站) > 新闻中心 > 中建要闻

【扶贫经验谈】精准扶贫路,中海惠农情

来源:0 发布日期:2020-10-19

  2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。中海集团作为中建集团的重要骨干子企业,坚决落实中建集团工作要求,秉承央企的使命担当,在中建集团定点扶贫的甘肃省卓尼县、康乐县和康县深入拓展“消费扶贫”“教育扶贫”“产业扶贫”“就业扶贫”等扶贫路径,为当地打造可持续、可自循环的经营发展模式,助力地区经济和社会发展。

  消费扶贫,特色产品海惠万家

  2019年以来,中海集团发挥“中建惠农”品牌资源优势,依托地产开发和物业服务布局的全国100多个城市、数百个中海社区和销售案场、1000多万业主与客户,发起“海惠万家”精准扶贫行动,助力扶贫产品进入千家万户,打响当地特色农产品品牌,带动甘肃三县农特产品销售金额近4000万元,推动当地产业发展,帮助贫困户实现持续增收。

1.jpg

  线上营销方面,中海集团凭借“海惠优选”网络平台独特优势,覆盖中建系统员工及中海全国近百万小业主。去年甘肃省卓尼县中海物业“中海优家”扶贫门店正式开业后,积极开展线下展示销售,同时承担线上客服功能,助力产品营销。

  2020年7月14日至15日,中海集团派出扶贫工作组对卓尼县山水木耳扶贫车间、菜籽油生产加工车间等进行实地考察调研,再次深挖物资开发潜力,近两年来已累计研发并上线46款深加工扶贫产品。其中,“康县粽子”等产品销售形势喜人,今年5月份上市以来,一举热销3.8万盒。康县领导赞赏“康县粽子”大有可为,一个小粽子牵动万家情,实现了群众受惠、农户增收与地区脱贫等多重效益。

  今年中秋节,扶贫工作组加大对“扶贫月饼”研发工艺指导,推出《合家欢》和《庆团圆》两款产品。通过“海惠优选”平台扶持甘肃三县龙头企业20家、合作社102个,直接惠及就业劳动力850人。

  2020年8月27日,中海集团承办中建集团“建证幸福·共赴小康”云开放活动首场扶贫带货直播,主打康县手工月饼、康乐香菇、卓尼三色藜麦等精选扶贫特色农产品,直播当晚累计观看1053.8万人次,收获点赞820.4万次,帮扶消费金额760.94万元,创造国资小新直播带货成交金额新纪录。

  自研品牌,量身打造扶贫精品

  2020年5月的康乐县,阳光明媚。在康乐县景古镇食用菌产业园区,一排排香菇种植大棚依山就势鳞次栉比,一支支菌棒整齐排列,一朵朵浅褐色的香菇升柄展伞、长势良好。6月底,它们换上“新衣”,飞进了中海地产遍布全国80余城业主的餐桌上。产品出道即火,面市短短两个月,带动香菇销量超400万元。

2.jpg

  “县领导看了咱们设计的‘康乐香菇’包装,表示很满意,说很有档次、有质感!”在“中海地产·康乐县扶贫沟通群”中,景古镇食用菌种植加工农民专业合作社负责人张玉锋说道。

  2020年,中海地产在康乐县推进“海惠万家”精准扶贫特色农产品品牌打造行动,致力于帮助当地打造、推广一款特色农产品。扶贫推进小组多次到康乐县实地调研备选产品,详细摸排相关产品的产量、产期、安全卫生、加工方式、仓储物流、销售渠道等情况,经种植专家科学评估,最终结合当地气候与农作物经济效益,选定香菇作为推广对象,快速打造“康乐香菇”品牌。

  从原料购买、商标注册、品牌创立,到包装设计、生产加工、质量检测及线上线下推广等环节,中海地产多方调集创意策划与技术研发团队,成功将“康乐香菇”品牌推向市场。

  伴随新品面市,中海地产立即启动全国推广,充分发挥自身客群资源优势,联动公司布局的80余座城市的在售楼盘和中海社区,向近千万业主和客户进行推广,将“康乐香菇”免费赠予业主,引导其关注产品网店,帮助产品打响品牌、打开销路,带动康乐香菇产业发展,助力农户实现持续增收。

  结对帮扶,幸福课堂畅联山海

  中海集团坚持“走出去+请进来”两步走策略,牢牢抓住教育扶贫的“牛鼻子”,持续扩大师资培训范围,从源头提高当地教育水平。2019年初,中海集团主动践行中建集团“春蕾行动”计划,成功组织甘肃三县50名基层优秀教师“走出去”,赴东莞中海教育进行短期学习培训,同时将中海教育9名优秀骨干教师“请进来”,为甘肃三县开展长期支教与实地培训,累计培训师资人数超过3000人次,实现了沿海地区优质教育资源与西部山区的远程嫁接。

3.jpg

  2020年,中海集团持续加大帮扶力度,制定了“未来教育实验班”、送教入陇、大湾区集训与定点结对帮扶等“四大教育扶贫行动计划”。6月6日至10日,中海教育派出一支由23人组成的专家教师队伍,前往三县开展送教入陇工作以及“未来教育实验班”的挂牌仪式,活动覆盖培训人数超过3000人次。8月16日至22日,中海教育邀请甘肃三县59名骨干教师,在大湾区开展“中海教育春蕾行动——大湾区甘肃教师培训活动”,输出40门次专项教师培优课程,从教师队伍管理、教育教学理念、教师专业成长、特色德育活动等4个方面,全面提升教师教育教学水平。

  海拔没有阻隔山川和大海呼应,疫情不曾打破爱心传递。中海集团因地制宜采取“消费扶贫+教育扶贫”措施,助力甘肃三县从“富起来”到“强起来”,从“人人有学上”到“人人上好学”的美丽蝶变,成功让农村学校“美起来”、教师队伍“强起来”、山区孩子“笑起来”,让义务教育的阳光公平地洒在每个孩子身上。(企业文化部,中海集团供稿)

策划制作:中国建筑股份有限公司企业文化部 技术支持:中国建筑股份有限公司信息化管理部 电话:86498118 86498583