【扶贫经验谈】中建三局:扶贫路上不缺席,乡村振兴不余力

发布日期:2020-10-23
【字体:打印

  “脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。”2016年以来,中建三局认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,深入落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,在中建集团党组的坚强领导下,全力参与中建集团甘肃省康县定点扶贫工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚贡献力量。

  产业造血:为有源头活水来

  康县地处西秦岭南侧陇南山中,气候湿润、光照充足,森林覆盖率达66.7%,被誉为“陇上江南”“陇上西双版纳”,具有丰富的旅游资源。为帮助康县提升景区承载能力,丰富游客旅游体验,提高贫困群众在乡村旅游中的收益,由中建集团投资,中建三局建设了康县旅游产业扶贫示范园项目。

  从康县朱家沟村沿水泥小路盘旋而下,一座座漂亮的小别墅错落有致,让人眼前一亮,这便是康县旅游产业扶贫示范园项目。平日里,周边区县的游客全家结伴,来这里小住几天,陶醉在康县的青山绿水中。

1.jpg

  项目分三期建设完成。一期工程建筑面积3606平方米,包括综合服务楼1栋、民俗客栈6栋,已于2020年5月1日开始运营。二期建筑面积1012平方米,包括4栋民俗客栈及附属配套工程,今年国庆节正式投入运营。目前累计接待游客8500余人,解决当地30人就业,其中贫困户18名。

  三期工程包含产业示范园一、二期提升完善,栈道及景观建设,堤岸加固防护,朱家沟古村提升等施工内容,计划今年11月中旬完工,为“一带一路美丽乡村”论坛献礼。今年,中建三局投入专项资金80万元,用于朱家沟景区周边风貌改造及基础设施提升。

  绿水青山就是金山银山。人不负青山,青山定不负人。据中建三局派驻康县王坝镇何家庄村驻村第一书记驻村干部李宁介绍,项目聚焦乡村旅游和民宿体验,以康养、休闲为主题,探索打造以生态环保开发旅游产业,以旅游产业开发保护环境的新模式,建成后将对康县“全域旅游”起到带动作用。同时,运营收益将按折股量化方式,向康县岸门口镇1065建档立卡贫困户发放分红。

  就业帮扶:授人以渔奔小康

  塔吊飞转,机器轰鸣,中建三局西安浐灞自贸中心项目建设正酣。康县工友杨桂莲正在和工友们一起熟练地绑扎钢筋。

  今年51岁的杨桂莲是甘肃康县三河坎乡人。家中两个儿子,大儿子年幼患病,30多年生活一直不能自理,二儿子还在读书,巨大的支出让家庭陷入贫困。今年4月,杨桂莲被推荐到浐灞自贸中心项目,“项目上管吃管住,每月还能挣5000多元,国家政策好,我们的生活有了盼头。”杨桂莲说道。

2.jpg

  像杨桂莲这样从康县来到中建三局就业的工友还有很多。“中建三局坚持授人以渔,通过产业带动、技能培训等措施,帮助贫困群众学到本领,增加收入,进而脱贫致富。”中建三局党委副书记、工会主席胡金国说。

  优先让群众在家门口就业,在建设家乡中脱贫致富。自康县旅游产业扶贫示范园建设以来,累计吸纳本地劳动力193人,其中建档立卡贫困户13人,杨丙坤就是其中之一。2018年,他来到项目,通过培训当上了混凝土工,因为学习认真,组织能力较强,在项目一期结束后,他已经从普通工人“变身”为分包负责人,带领50多个工人继续投入二期、三期建设。“收入稳定了,生活更好了,我们也脱贫了。”杨丙坤脸上洋溢着幸福的笑容。

  按照中建集团部署,中建三局已累计招录1105名康县工友赴兰州、西安等地项目工作,其中建档立卡贫困户408人。每人每月收入4000—12000元,实现了“一人就业,全家脱贫”。2018年以来,加入三局的康县工友们,有的从小工做起,成了分包队伍的负责人;有的通过勤劳打拼,带领全家致了富;也有人学到本领,攒够了本钱,自己开始从事养殖、个体户经营……精气神上来了,日子也过得越发红火,“贫困户”变成了乡亲们眼里羡慕的“能人”。

  党建引领:红色基石聚人心

  抓党建促扶贫,抓脱贫强党建。除了选派驻村干部,近几年,中建三局按照中建集团“党建促扶贫”要求,累计向康县蹇后沟村、关场村、上磨村三个贫困村捐赠党建帮扶资金24万元,捐赠赈灾援助款16万元。

  其中“金秋助学”活动两年内累计帮助了294名康县贫困学生,发放助学金15万元,其中已有20名学子考上大学。各种助学活动就像深冬的阳光一样,温暖寒门学子,托起人生梦想,助力每一个贫困学子的梦想开花、成真。

3.jpg

  2020年4月,中建三局还在对口帮扶的康县碾坝镇蹇后沟村建立了中建三局“爱心扶贫超市”,探索党建扶贫新形式,并与村委会联合,引导村民在致富奔小康、改善村容村貌和乡风文明建设等方面作出贡献。

  中建三局西北公司兰州经理部机关党支部与三个村开展支部联建,定期开展主题党日、理论研讨等,助推三村党组织凝聚力、战斗力提升。着眼乡村艺术保护传承,为何家庄村捐建30万元的艺术写生馆,预计每年能够吸引写生学生3000余人,接待游客2万人次。

  “不获全胜 决不收兵 全面打赢脱贫攻坚战。”中建三局将进一步加大工作力度,高质量完成各项扶贫任务,助力康县决战脱贫攻坚。(企业文化部,中建三局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统