周乃翔在上海市青浦区重固镇项目调研要求:主动投身长三角生态绿色一体化发展示范区建设

发布日期:2020-11-04
【字体:打印

  11月3日,中建集团党组书记、董事长周乃翔在上海市青浦区调研,实地考察由中建八局投资、建设、运营的重固镇新型城镇化PPP项目,并与上海市青浦区委书记赵惠琴进行交流。

1.jpg

  推动长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。在上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善建设长三角生态绿色一体化发展示范区,是长三角一体化发展的特色和创举。重固镇新型城镇化PPP项目位于示范区内,是上海市首个落地实施的大型片区综合开发类项目,项目覆盖重固镇全镇域30平方公里,总投资额达136.36亿元,内容包括城市更新、乡村振兴、产业提升三大板块,由中国建筑与区镇两级平台公司合资设立项目公司实施。该项目致力于将重固镇打造成为“国家新型城镇化建设样板区”“长三角一体化乡村振兴展示窗口”和“上海绿色智慧创新示范基地”。

2.png

3.jpg

  周乃翔一行首先来到重固镇章堰村,实地查看章堰村乡村振兴项目建设情况。项目占地面积1.99平方公里,涉及古村落面积128亩,涵盖农业产业升级、古村落修复保护、新农村建设等内容。周乃翔认真听取项目建设情况介绍,仔细询问项目设计规划、业态布局及产业导入情况,并对章堰村以科创为核心推进产业升级,遵循历史发展脉络实现新老建筑“共存共生”的建设新路径给予高度肯定。周乃翔指出,党的十九届五中全会上强调,要全面推进乡村振兴,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。中建集团要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会精神,坚持新发展理念,积极抢抓乡村振兴战略发展机遇,扎实做好章堰村项目,在保护好传统村落和乡村风貌的同时,丰富乡村经济业态,打造乡村振兴示范工程。

4.jpg

5.png

  艾祁港河道整治项目是重固镇项目城市更新板块的重点子项目,经过建设者的不懈努力,曾经常年失修,河道淤积的艾祁港现在已是碧波荡漾,河道两岸的农田也被改造为滨水主题公园,为周边居民提供了自然和谐的休闲活动场所。周乃翔来到项目现场,了解河道整治前后的巨大变化后指出,党中央提出,“十四五”时期生态文明建设要实现新进步,通过生态环境的持续改善,推动城乡人居环境明显改善。集团上下要坚持生态优先、绿色发展,充分发挥自身优势,全面提升绿色建造水平,着力加强生态环境治理,以更高水平践行“绿水青山就是金山银山”理念;要积极探索和实践生态保护与产业发展的有机融合,在全面融入绿色经济中推动企业转型升级,实现高质量发展。

6.jpg

7.png

  周乃翔一行沿途察看了镇内已经建成的动迁安置房、福泉养护院以及正在建设的镇幼儿园等项目,对中建八局在推进重固镇新型城镇化建设过程中优先建设重点公共服务设施等民生工程的做法表示肯定。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让重固镇新型城镇化建设的成果更好惠及当地人民群众,为他们带来更多获得感幸福感,从而调动广大人民群众积极参与重固镇共建共治共享,不断实现人民对美好生活的向往。

8.jpg

  随后,周乃翔一行来到重固镇新型城镇化建设展示中心,详细了解了重固镇的历史文化、发展规划以及中国建筑与青浦区和重固镇合作推进情况。在与青浦区委书记赵惠琴交流时,赵惠琴对中国建筑勇于担当央企责任,积极参与青浦区新型城镇化和乡村振兴建设给予充分肯定。周乃翔感谢青浦区委、区政府对中国建筑的信任和支持,表示将坚持高标准高质量履约,与青浦区、重固镇携手努力,把重固镇项目建设成为长三角生态绿色一体化发展的示范、新型城镇化建设的示范、乡村振兴的示范、央地合作的示范。

9.png

  周乃翔强调,中建集团将继续深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展重要论述精神,精准对接长三角区域一体化高质量发展需要,主动投身长三角生态绿色一体化发展示范区建设,充分发挥集团投资、规划、设计、建造、运营全产业链优势和在生态环境建设、绿色智慧建造等领域的专业优势,整合优质资源,创新商业模式,打造精品项目,为示范区高质量发展贡献中建力量。

  上海市青浦区政府,集团市场与项目管理部、中建八局有关负责人参加调研。(企业文化部,集团办公室,中建八局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统