中建集团组织各级党组织传达学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期:2020-11-06
【字体:打印

  11月6日,中建集团召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神,部署学习宣传和贯彻落实工作。集团党组书记、董事长周乃翔传达全会精神并讲话,党组副书记、总经理郑学选主持会议。会议设置1个主会场和4935个国内视频分会场,覆盖集团各级机构和项目党组织,共有7.8万余名党员参加会议。

1.jpg

  周乃翔指出,要充分认识党的十九届五中全会重要意义。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高瞻远瞩、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性,为全党全国各族人民团结奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利指明了前进方向,提供了根本遵循。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。集团上下要提高政治站位、强化政治自觉,深入学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

  周乃翔指出,要深刻领会《建议》的精神实质。充分认识全面建成小康社会取得的决定性成就,坚定全面建设社会主义现代化国家的信心决心;准确把握重要战略机遇期新变化新特征,善于在危机中育先机、于变局中开新局;全面理解开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标要求,奋力走在新一轮发展的最前列;深刻认识推动高质量发展的主题、深化供给侧结构性改革的主线,使企业改革发展成果更好服务人民对美好生活的向往;深入理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的核心要义,紧密结合自身实际,谋划企业“十四五”时期乃至更长时期的发展;坚持党的全面领导是“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则,充分调动一切积极因素,形成推动高质量发展的强大合力。集团上下要重点把握《建议》对国企改革发展的新部署新要求,深入实施创新驱动发展战略,大力参与基础设施建设,充分发挥市场主体活力,积极服务区域协调发展战略,推动共建“一带一路”建设高质量发展,统筹发展和安全来有效防范化解各类风险挑战。

2.jpg

  周乃翔强调,深入学习贯彻全会精神,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。各级党组织要切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,不折不扣贯彻落实全会的决策部署,把全会精神转化为新时期企业改革发展的强大动力。要大力开展学习培训。各级领导干部要带头学习、深入思考,做好示范、当好表率。各级党组织要制定详细学习培训方案,充分利用党委会、中心组学习、“三会一课”等形式,组织党员干部认真学习全会精神。将学习贯彻全会精神纳入党员干部培训计划,发挥好党校、培训中心的阵地作用,组织领导干部研讨班、党员轮训班、员工学习班,开展专题培训。要大力提升学习成效。原原本本学,逐字逐句研究《建议》的指导思想、基本思路和措施要点,深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,融会贯通、学深悟透,将学习成果转化为进一步推进改革发展,实现“一创五强”的思路和能力。要大力组织宣传宣讲。邀请专家学者集中宣讲、领导干部深入基层宣讲、支部书记带头宣讲,推动全会精神进基层、进支部、进项目,讲深讲透全会提出的一系列新思想、新论断、新举措。着力开展全方位、立体化宣传报道,营造全集团学习贯彻全会精神的浓厚氛围。要大力推动理论研究。聚焦三个“新”,组织一批高质量理论文章,引导广大干部职工准确把握全会精神。推出一批调研报告和实践成果,为集团贯彻落实全会精神提供咨询建议和实践参考。设置一批专项课题,指导集团“十四五”规划编制,切实把全会精神落到实处。要全力完成年度目标任务。结合学习贯彻全会精神,按照三季度运营分析会工作部署,毫不放松抓好常态化疫情防控,加大生产经营力度,切实防范化解风险,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。加快推进企业“十四五”规划编制,以高质量的规划为“十四五”发展谋篇布局。

3.jpg

  郑学选在总结讲话中强调,要精心组织,加强整体策划安排,统筹用好各类宣传培训资源,掀起学习贯彻全会精神热潮,确保学习全覆盖、见实效,让全会精神迅速入脑入心。要学深悟透,领导干部带头学,广大党员系统学,引导职工群众广泛学,突出把握全会关于国资国企改革发展的决策部署,更加坚定自觉地服务党和国家大局。要务求实效,对标对表习近平总书记重要讲话精神和《建议》部署要求,加紧编制“十四五”发展规划,全力攻坚全年目标任务,扎实推进国企改革三年行动,深入落实“166”战略举措,不断向“一创五强”战略目标迈进。

  集团党组成员、股份公司领导、总部部门主要负责同志在主会场参加会议。(企业文化部,集团办公室供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统