中建集团科技创新大会在京举行

发布日期:2020-11-21
【字体:打印

  11月20日,中建集团在京召开科技创新大会,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,总结集团科技工作,表彰先进个人和优秀团队,分析新形势、把握新要求,部署当前及今后一个时期工作任务,坚持创新引领、强化科技支撑,为实现“一创五强”战略目标而努力奋斗。

  集团党组书记、董事长周乃翔出席会议并讲话,党组副书记、总经理郑学选出席会议并作勘察设计业务工作讲话,党组成员、副总经理赵晓江主持会议。中国工程院院士张锦秋、肖绪文出席会议。会议设1个主会场和5764个视频分会场,覆盖集团海内外各级子企业和重点项目,近10.6万人参会。

1.png

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中建集团认真贯彻党中央、国务院关于推进科技创新的决策部署,全面落实创新驱动发展战略,开展科技创新专项行动,在完善科技治理体系、加强人才队伍建设、提升勘察设计能力、塑强科技研发能力和攻坚自主创新成果等方面取得重要成绩。党的十八大以来,集团获国家科技进步奖18项,其中科技进步一等奖3项,获土木工程詹天佑大奖49项,获工程勘察设计“行业优”220项,其中一等奖56项。面对今年疫情防控复杂形势的挑战,集团积极组织有序复工复产,稳步推进科技创新,5项科技创新成果提名国家科技进步奖,获6项詹天佑大奖。近两年,集团科技投入增速超过30%,位居央企前列,有力支撑了企业高质量发展,有力服务了国家重大战略和经济社会发展,得到了社会各界的广泛认可。

2.jpg

  会上,集团颁发了国家科学技术奖励奖金,举行了集团首席专家授予仪式,表彰了科技创新先进集体和个人。大会还特别设立了“中国建筑科技创新特殊贡献奖”,表彰张锦秋院士、肖绪文院士为集团科技创新事业所作出的卓越贡献。中海集团、中建八局、中建西南院和中建科工四家子企业在会上作典型科技创新经验交流。

4.png

  周乃翔指出,党的十九届五中全会把科技创新的重要地位摆在了前所未有的历史高度,提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,为我国“十四五”时期以及更长一个时期推动创新驱动发展指明了方向、提供了重要遵循。全集团要深刻认识科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用、在中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用,奋力推动集团科技工作开创新的局面,以高质量的科技创新供给服务建设社会主义现代化国家新征程。

  要扛起政治责任,牢牢把握新时期科技创新的正确方向,坚决贯彻党的十九届五中全会关于科技创新的重大决策部署,切实做到“三个坚持”。坚持创新在企业工作全局中的核心地位,始终把科技创新摆在关键地位,坚持以科技创新驱动高质量发展,以科技创新催生新发展动能,实现依靠创新驱动的内涵型增长。坚持把科技自立自强作为企业发展的战略支撑,不断增强创新意识,大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,形成具有自主知识产权的核心成果,牢牢把握竞争和发展的主动权。坚持“四个面向”加强科技创新的系统布局,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,聚焦围绕产业化目标,敢于提出新思路、开辟新领域、探索新路径,坚持需求导向和问题导向,多出高水平原创成果。

  要坚持战略引领,不断提升科技自主创新能力,把科技创新摆在集团发展全局的核心位置,切实做到“六个着力”。着力深化科技创新体制改革,进一步健全科技组织体系、创新科技研发模式和改革科技考核机制,强化成果转化,聚焦应用和产业化。着力打造高水平科技人才队伍,建立分层次的内部培育机制,加大“筑巢引凤”力度,完善科技人才多元化的收入结构。着力加快科技创新平台建设,大力争创国家级创新平台,发挥科技创新平台的引领作用,推动产业链创新链深度融合。着力增强规划设计引领能力,设计院要狠抓技术研究,强化原创设计,发挥引领作用,深度参与集团全产业要素联动。着力加强关键核心技术攻关,聚焦国家战略,重点谋划、提前布局、集中优势力量,坚决打好关键核心技术攻坚战。着力提升基础技术管理水平,强化标准化和信息化管理,加强总工程师执业素质与履职能力建设,切实保障项目高质量履约。

  要加强组织领导,为完成科技创新工作任务提供有力保障。强化党对科技工作的全面领导,各级党组织要建立健全科技工作体制机制,主要领导要亲自研究、部署和推动,不折不扣落实科技创新重点任务。强化党建与科技工作深度融合,创新基层党组织设置方式,更好适应新产业、新业态、新模式,确保实现科技工作机构的党组织全覆盖。强化科技创新的资源投入力度,认真落实党中央、国务院对科技创新工作的决策部署,进一步加大集团科技投入,提高科技资源配置效率,创新科技投入方式。强化鼓励科技创新的文化氛围,加强作风和学风建设,大力营造风清气正的科研环境,创造良好的科技创新生态。

5.png

  郑学选对集团勘察设计业务板块主要指标稳步增长、创新能力持续提升、转型升级扎实推进、人才队伍不断壮大给予充分肯定。他强调,集团勘察设计业务要深刻把握党的十九届五中全会提出的新要求和行业变革新趋势,深刻认识集团新发展阶段的新使命和现阶段存在的不足,以自身高质量发展助力集团实现“一创五强”战略目标。

  要深化改革创新,增强发展动力活力,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,全面总结“十三五”业务发展情况,谋划好“十四五”规划,落实好国企改革三年行动。要厚植人才优势,夯实高质量发展根基,加大院士大师培养引进力度,加强核心专业团队建设,要加速青年人才培养,将尊重人才、尊重创造落到实处。要优化业务结构,推进转型升级,全面服务国家重大战略,顺应行业转型趋势,适应客户需求变化,持续补齐业务和资质短板,大力加强城市规划能力建设,差异化发展工程总承包业务,加大业务协同联动力度。要提升原创能力,全面增强核心竞争力,坚持创新在业务发展中的核心地位,把原创作为检验设计专业水平的最高标准。深入推进专业化建设和提升创作水平,推进数字化转型,拓展新基建设计业务,培育业务新增长点。要加强内部管理,确保企业行稳致远,以对标世界一流管理提升行动为抓手,进一步完善治理体系提升治理效能,持续提升质量管理水平,全面加强安全管理。要提升党建质量,更好引领改革发展,必须坚持党的领导,加强党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领广大职工在集团勘察设计迈向世界一流进程中实干担当、奋斗拼搏。

6.png

  赵晓江就贯彻会议精神指出,全集团要深刻理解科技创新在企业发展中的重要作用,全面对标集团“一创五强”战略目标,加快实施“166”战略举措,贯彻落实“科创30条”,坚持创新引领,强化科技支撑,狠抓落实大会要求和部署,务求各项工作取得实效。

7.png

  会前,周乃翔、郑学选亲切会见了中国工程院院士张锦秋、肖绪文,全国工程勘察设计大师赵元超、冯远、钱方、郭晓岩,集团首席专家张琨等参会科技工作者代表。周乃翔对院士专家为集团科技创新工作作出的重要贡献表示感谢,对集团广大科技工作者勇于探索、敢于攻坚、精益求精、默默奉献的精神给予充分肯定。他说,集团始终坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的理念,坚定践行创新驱动发展战略,把创新作为实现高质量发展、创建世界一流企业的根本动力,大力推进科技创新与人才培养工作。希望院士专家发挥引领示范作用,培养人才、带好团队,为集团“十四五”规划编制和改革发展多提宝贵意见,为集团科技创新工作作出更大贡献。集团将全力做好服务保障工作,为院士专家的工作生活和学术研究提供更大支持。

  张锦秋院士感谢集团党组对于科技创新工作的高度重视,并表示看到集团近年来在科技创新领域取得的丰硕成果感到很振奋,很骄傲。当前,科技创新被摆在了最重要的位置,希望集团能够不断加强人才培养和引进,培育更多科技领军人才,自己也将继续为集团科技创新事业加油出力。

8.jpg

  会前,周乃翔还参观了中国建筑重大科技成就展,详细了解近年来集团在践行国家战略、聚焦行业发展、打造行业专业化能力上取得的重大科技成就。此次展览是2020年中国建筑科技月系列活动的子序列。此次科技月活动还包括优秀勘察设计展、高端讲座、市民开放日等,活动在北京、上海、广东、新疆等多地开展,邀请企业内外科技工作者和社会大众共享集团科技盛事。

  集团党组成员、股份公司领导,总部部门、二级单位主要负责人及分管科技工作的负责人在主会场参会,各级机构和项目班子成员、部门负责人及相关业务人员在视频分会场参会。(企业文化部,科技与设计管理部,集团办公室供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统