我的超人爸爸
发布日期:2020-02-14
【字体:打印

  1月30日,正月初六。阳光一如既往地倾洒在我们位于黄石阳新县的老宅里,院外曾经熙攘热闹的马路一片寂静。我在同样寂静的房间里牵挂着武汉,牵挂着在武汉的爸爸。网上这么描述今天的武汉:“不见车水马龙、熙攘人群,只能听见风声……有人,写下现代版“与夫书”,有人,给孩子留下了背影……”

  我的爸爸李飞,是中建三局三公司中南分公司的党委副书记、纪委书记、工会主席,也是一名“给孩子留下背影”的逆行者,是我心中的超人!

  逆行的父亲——我前行的榜样

  1月22日,我们一家三口回到阳新县老家。1月23日凌晨2点,武汉宣布“封城”。下午,爸爸接到返回武汉参加火神山医院建设的通知。

  我非常惊讶——我知道武汉是这次疫情的重灾区,我也知道疫情防控工作迫在眉睫,但我一直认为那是一线医护人员的战场。第一次,我发现我们与疫情防控离得这么近。

  惊讶过后,我和妈妈也坦然接受了。作为24年党龄的老党员,不管我们同不同意,爸爸肯定会第一时间冲上一线。

  我们用实际行动来支持父亲,妈妈迅速将父亲的行李清好,我将家里的口罩尽量多地装在了爸爸的行李箱里。“勤洗手、测体温”的防疫小贴士被我们念叨了无数次。“放心吧,我会谨遵你们的‘教导’。”一个大大的拥抱后,爸爸转身大步迈向霏霏的细雨中。

  爸爸雨中逆行的背影,深深地刻在我的心中。那天,我在日记写下这句话:我的超人爸爸,伟大的逆行者。

  火神山的建设者+工程监督者——我为你骄傲

  回到武汉,爸爸马上投入到火神山医院的建设中。刚开始的几天,爸爸会在晚饭后打来电话。每次我们都叮嘱他不要太劳累、要做好防护。

  1月27日,大年初三晚上,我在朋友圈里看到“武汉加油”的呼声响彻武汉三镇的上空,我拿起电话,兴奋地和爸爸说:“爸爸,武汉加油!武汉一定会打胜这场防疫战。”当我知道他每天工作近20个小时,担心他身体吃不消时,他却说:“别告诉你爷爷奶奶,免得他们担心。”

  接下来爸爸的工作越来越忙了,有时候几天才打来一个电话。想念爸爸的时候,我会在网上实时观看火神山医院的建设情况,有时候会和妈妈谈起爸爸。

  爸爸是三公司火神山项目后勤保障、内外部总协调负责人。刚到项目时,现场一无所有,他却要用最快速度做到应有尽有,从前期的板房搭建、物资储备,到施工期间千余份的用餐调配;每天百余辆物资车辆交通协调、捐赠物资及防疫物资管理、1000余人的防疫工作......在这些大量工作之余,他还是项目第三党支部的纪检委员,肩负项目后勤物资采购、防疫物资等管理工作监督。

  妈妈说,爸爸最担心的两个问题,就是食品管理监督与防疫管理监督。

  吃好是后勤保障第一要务。现场1000多人的早、中、晚餐加宵夜,一天4000多份。为保证食材的新鲜,爸爸和其他纪检委员每天都要对食材的质量、重量进行抽查,抽查的比例要达到5-10%。

  火神山项目有捐赠物资、防疫物资收料与发放,爸爸和其他纪检工作员不论时间早晚,每次都会轮流开展旁站监督,他说:“责任重大,监督一定要到位。”

  项目的疫情防控也是重中之重。妈妈说项目防疫工作专项监督工作也是爸爸的工作内容,每人每天2次测体温,健康情况排查,这些工作一天都不能断。在他和同事们的努力下,项目从开工到结束,未发生一起病毒感染事件。

  才下火神山,再战雷神山——我为你自豪

  2月2日,爸爸将微信《三公司纪检人的“逆战”》发给我,“飞书记走到哪里,哪里就更有士气。”看到文章结尾的这一句,我特别自豪。我把微信拿给爷爷奶奶看,爷爷奶奶看着爸爸的照片直掉眼泪;我将图片与文字发到家人群里,堂哥堂姐们直夸我的爸爸“了不起”!

  当火神山医院建设完成,我们准备迎接爸爸归来的时候,却接到他将转战雷神山的消息。

  世上没有从天而降的英雄,此时的武汉需要千千万万个如父亲一般挺身而出的平凡人!我和妈妈仍然选择了支持父亲,尽管无比思念和牵挂。

  2月6日,我给几天没有给我打电话的爸爸发了一条微信——爸爸,您辛苦了!我和妈妈在家都挺好的,你要保护好自己!我为你自豪,加油!