三抓、三讲、三加强,中建财务公司严格疫情防控,全面稳妥复工
发布日期:2020-02-17
【字体:打印

  新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中建财务公司党工委严格贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院、金融监管部门和集团党组各项工作部署,把疫情防控工作作为当前最重要的任务来抓,团结带领公司全体员工,凝心聚力、多措并举加强公司防疫抗疫,为成员单位做好金融服务、保障员工健康安全。

  提高站位、明确责任——抓思想、抓部署、抓落实

  疫情就是命令,防控就是责任。公司党工委把做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,时刻与以习近平总书记为核心的党中央保持一致,及时汇编“习近平总书记对疫情做出的重要指示批示”、“党中央国务院应对疫情重要工作部署”、“全国上下凝心聚力抗击疫情一线报道”三个主题的电子专刊,认真学习贯彻;及时传达集团党组周乃翔书记关于疫情防控的讲话精神以及集团党组各项部署要求,提高全员疫情防控意识、凝聚共同打赢疫情阻击战的决心。

  公司迅速成立疫情防控领导小组,党工委书记为第一责任人,公司领导恪尽职守、靠前指挥,党员干部逐级担责。印发《中建财务公司关于做好“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作”的通知》,全面部署公司疫情防控与保障金融服务各项工作;印发《关于在抗击疫情期间积极发挥党支部战斗堡垒作用的通知》,切实加强政治保障,引导党支部发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范作用。

  制定《中建财务公司办公区域疫情防控方案》,发布《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间公司灵活安排工作及相关事宜的通知》《关于疫情防控期间调整作息时间的通知》,妥善安排春节期间和复工后的疫情防控工作,落实落细。

  牢记使命、服务大局——讲党性、讲担当、讲奉献

  疫情发生以来,公司坚持发挥“两个属性”、“四个平台”功能,党员干部主动请缨、到岗值守,青年团员快速响应、奋发有为,全体职工坚守岗位、时刻待命。春节期间,公司密切关注集团需求,及时满足了抗灾一线建设需求;节后延长复工期间,提前全面恢复各项业务,为成员单位稳妥复工复产提供服务。

  1月24日除夕,公司接到中建三局火神山医院建设紧急资金需求,党工委迅速部署,全面协调资源、现场督办、火速落实。经过多方协调,在3个小时内完成5亿元建设资金,准确、安全、及时拨付到位。此外,还为中建三局一公司发放5亿元贷款作为建设储备资金,有力支持了该企业承建雷神山医院项目。

  延迟复工期间,相关部门主动作为,面向各成员单位收集涉及卫生防疫、医药产品、科研攻关等疫情防控相关领域项目金融业务需求,积极响应中建科技参建生物医药产业园资金需求,快速启动近10亿元保函申请程序,协调中国建设银行开辟绿色通道,按时办理保函9.6亿元,涉及合同金额20亿元。

  切实支持成员单位复工复产,主动延长服务时间,办理555笔银行总额近5亿元承兑到期付款;完成11家成员单位237笔银票到期偿付,其中湖北疫区企业2家;落实2家单位商票到期解付6笔逾1500万元;协助2家单位成功催缴到期贴现5000万元。完成12家成员单位累计对外支付票据1464笔,总额超过8亿元。

  严格防控,稳妥复工——加强保障、加强宣传、加强监督

  严格办公区域防控,足量配给防护用品。严格门禁管理、每日定时消毒;严格执行隔离机制,到岗测温登记、全员佩戴口罩;严格会议管理、减少集中聚集。在防疫物资紧缺情况下,利用整个春节假期多方筹措防护用品,为每位职工备齐包括口罩、一次性抹布、便座消毒巾、护目镜在内的“职工防护套装”并发放到位,添置消毒液、湿巾、洗手液、体温计及饮用水等复工急需物资200余件。  

  关注职工健康,做好宣传引导。为职工提供每日午餐订购服务,做到来源安全、足不出户、有序分发;利用微信公众号、电子公示屏等发布疫情防护系列知识,加强政策措施宣传解读,通过正确引导预防盲目紧张,同时用科学知识绷紧职工防护意识。

  积极发挥监督职能。公司纪检系统积极配合党工委严格履职,对疫情防控工作中出现的松懈苗头及时发现、及时督促整改,确保措施落实到位。

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,中建财务公司将认真贯彻落实习近平总书记关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”等重要指示精神,认真落实集团复工复产后疫情防控、生产经营暨安全生产工作视频会议部署,着力为成员单位复工复产提供高效、快捷的金融服务,积极助力集团全面打赢疫情防控阻击战,为集团实现“一创五强”奋斗目标做出贡献。(中建财务公司供稿)