您的位置:首页 > 中建精神 > 正文
中建六局(本部):践行五大发展理念 筑牢绿色发展根基
来源: 发布日期:2018-01-08

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开。中国建筑全系统11家子企业被中央文明委授予第五届“全国文明单位”称号,获表彰单位数超过往届总和。
  “全国文明单位”评选活动每三年举办一届,是全国精神文明建设领域的最高荣誉。中国建筑此次获奖单位有:中建六局(本部)、中建海峡(本部)、中建二局安装公司、中建二局东北分公司、中建三局三公司(本部)、中建三局(北京)、中建三局(沪)、中建八局一公司、中建八局三公司、上海中建东孚、中建商品混凝土公司(本部)。专题网站特发布11家全国文明单位的经验,以便交流与学习。本次发布中建六局(本部)创建全国文明单位的亮点做法。


摘要:中建六局积极落实习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,将坚守绿色文明、践行绿色发展作为助推企业转型升级、提质增效的重要理念,落实在《中建信条·守正文化》和实际工作中。所属企业开展“环保公益沙滩行”“项目综合绿化”“保护林地行动”等系列活动,推行“四节一环保绿色施工”“装配式施工”等施工方式,最大限度节约资源和保护环境,用智慧与汗水镌刻出人与自然和谐共生的美好画卷。

   口号:让建筑更有温度


  中建六局积极响应中国建筑结构转型、绿色发展战略部署,践行《中建信条·守正文化》绿色发展价值理念,实现企业保护环境、绿色发展理念的有效落地,用优质的服务做建筑的精品,用精品的建筑提升企业竞争的“软实力”,以互联网思维构建有效的企业文化引领路径,以“三个一流,一个优良”为目标,不忘初心,持续创新,全面深化转型,打造中国建筑基础设施旗舰工程局。
  爱护环境,树立绿色发展品牌
  中建六局华南公司三亚新机场项目的一群青年志愿者们正在组织环保公益沙滩行活动,这个活动只是项目员工关爱海洋、保护自然的缩影。这些青年志愿者们每天都利用业余休息时间在海边捡拾垃圾,清扫海滩。他们辛勤劳动的身影成为海边一道靓丽的风景线。三亚新机场
  项目自开工建设以来,始终坚持央企责任担当,弘扬主旋律,凝聚正能量,积极宣传
  中国建筑品牌形象。距海南 3000 公里的渤海之滨大直沽,矗立于天津中建中心项目现场的一棵古树,至今已有100多年历史,位列《天津市古树名木保护名录》第 4 位,具有极高的历史文化和观赏价值。自从项目开工建设以来,这棵古树在施工现场得到了不回避、不推卸、不敷衍的悉心关怀,经过公司与政府相关部门的多轮沟通协调,这棵古树最终得到妥善安置,百年老树发新芽。一棵树,一段历史,一种关怀,一份责任,衍生出中建人对绿色与人文的坚守,对社会责任的担当。
共建共享,释放绿色发展红利
  中建城澜和湾项目正在搭建生活办公区,项目员工采用最新的装配式预制箱房组织搭建,只需要将预制箱房吊装拼接即可快速成型,相比于传统的彩钢板房,新工艺充分利用地块周边闲散荒地,平整处理后搭建临时材料加工区、临时警卫室,工地和生活区还广种花草植被,增加绿色植物的覆盖面积。
  在贵州六盘水火车站红岩新苑项目工地上,项目部通过设计优化减少破坏森林面积约1.5万平方米。项目部员工合理利用空地搞“土地承包”,划分出6个地块分别由工程部、技术部、质量部、安全部、材料部、商务部等部门进行承包,种植花草树木和当季蔬菜。
科技创新,焕发绿色发展活力
  梁锦西苑项目积极倡导绿色施工,努力做到“四节一环保”,现场实行网格化管理,设置实体围挡,草皮绿化全覆盖,引入塔吊爬架道路喷淋联动系统,可实现自行检测空气质量并喷淋降尘。同时配备冲车系统、扫地车、雾炮机、封闭式砂浆罐等设施。同时废模板用于成品保护、废木方制作花坛、废钢筋制作排水沟篦子。最大限度节约资源和保护环境。
  海外文莱淡布隆大桥项目,是中建人的第一次在一个完整的生态系统中修筑高架桥。为了最大程度减少施工过程对自然环境的影响,项目部采用“钓鱼法”+全预制桥梁结构进行高架桥施工。与传统桥梁施工相比,全预制拼装的淡布隆沼泽地高架桥更加节能、环保、高效。前方“搭积木”,后方“造积木”。把施工现场搬到了工厂车间,解放了施工现场的场地,而且极大地减少了噪音、粉尘、泥浆等“副产品”对原始森林环境的影响。海外六局人,用智慧与汗水在雨林之上镌刻出人与自然和谐共生的万米画卷。