为了100多个孩子的梦想

发布日期:2014-12-18
【字体:打印

  中建四局五公司“十典九章”志愿者到鲁布革罗斯小学爱心捐助

  崎岖的山路,颠簸的车辆,只为了爱心温暖之行。2014年1214日,由中建四局五公司云南分公司“十典九章”志愿者“爱在珠江源”贫困山区助学活动正在进行,一排满载着温暖棉被的车辆在阳光中向鲁布革罗斯小学前进,为山区的孩子送去一份温暖,陪他们一起度过这个寒冷的冬天。

  鲁布革罗斯小学位于曲靖市罗平县鲁布革乡,该地区位于云南、贵州、广西三省交界处,地势崎岖险要,该学校在校学生134人,以布依族和苗族为主,是少数民族孩子聚集地,当地经济落后,本土经济收入来源依靠种树,可以说是“靠天吃饭”。据该校校长介绍大多数学生每天都要步行三五个小时的山路才能从家到达学校,甚至难以想象的是因为地域特殊,好些孩子要辗转贵州、广西边境线,再回到云南境内才能到达学校。这些孩子家里主要劳动力都几乎出去谋生赚钱了,大多都是留守儿童。因为山区偏远,年久失修,学校学生校舍稍显陈旧,光线比较昏暗,每一个并不大的宿舍都严实地挤满了七八张床,冬天的鲁布革乡特别冷,孩子们更加需要这一份温暖。

  “我的梦想是有一床厚厚的棉被和一个暖水袋陪我度过这个冬天”、“我的梦想是有一本课外读物和一个橡皮擦”、“我的梦想是拥有暖和的棉被和手套”这是我们收到的曲靖市罗平县鲁布革罗斯小学100个孩子的梦想卡中的三个,就是这么简单能满足的基本条件,对于其他人轻而易举,而对于山区的孩子却是逆境中冬天的希望,朴实平凡中却带着一丝心酸。
    带着孩子们的希望,经过5个小时的颠簸,四局五公司云南分公司和公益组织的爱心过冬物资抵达校舍,鲁布革罗斯小学四周环山,是典型的中国乡村式校园,教室是一栋两层高的小平房,每间教室里摆放着七八张黑皮红漆书桌,部分已经破旧,黄暗破损墙体、寒冷寂静的环境、荒凉破败的周边,更显得办学的艰苦条件。当我们和爱心公益组织将物资卸下车整体堆好后,孩子们都整齐的排队领取,不时还不忘给我们问候:“哥哥你们是来送我们东西的吗?”“哥哥你们从那儿来的啊?”当我们把孩子们的过冬棉被和募捐的书籍、文具用品分发给孩子的时候,孩子们欢呼雀跃很开心的围着工作人员转,他们都很“稀奇”的紧紧搂在一起互相看着彼此的东西不愿散去,看到他们一双双粗糙龟裂的小手举着,他们承担起来本不属于他们年纪的艰苦。询问过部分孩子,他们甚至还要放学回家去喂猪和农活。看到他们洋溢着幸福快乐的笑容,我们都觉得一切付出都是值得的。
    “谢谢中国建筑哥哥们的东西”,而就是这么一句简单带着童真的一句孩子的感谢,让我们工作人员忍不住心酸,他们的快乐和幸福就这么简单,一床棉被、一套文具、几本书籍就温暖了他们的冬天,这就是他们的100多位孩子的冬日“心愿”。——小小的棉被,带上的是中建人暖暖的关怀和企业社会责任。(中建四局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统