对标一流、苦练内功,开创高质量发展新局面

发布日期:2020-12-31
【字体:打印

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,实现高质量发展的内外部条件正在发生深刻复杂变化,面临着系列新机遇新挑战。党的十九届五中全会的胜利召开,为我们开创高质量发展新局面指明了方向、理清了思路、明确了路径。中建隧道深入贯彻落实中建集团“一个提高、六个转型、六个专项”的“166”战略举措,乘着国企改革、“一带一路”“新基建”等东风,以打造基础设施领域的中建品牌为目标,结合“瘦身健体”改革,高标准对标行业一流,夯实六大基础,打造六种能力,推动公司高质量发展取得新进展。

  夯实政治保障基础,致力打造行业一流的引领能力

  认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务,如何真正贯彻落实到位,首要原则就是坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,只有如此才能不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,才能充分调动一切积极因素、广泛团结一切可以团结的力量,形成推动高质量发展的强大合力。中建隧道将坚定政治方向,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为公司最高政治原则,把“提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值”作为党组织工作的出发点和落脚点,当好高质量发展排头兵,成为践行“六个力量”生动代表。

  一是紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,一体化推进“三不腐”体系建设,引领和带动全面从严治企。

  二是围绕“建证”系列党建品牌活动,抓实“六个专项行动”,进一步延伸公司“3+1”价值党建覆盖广度、深度,做实“优作风提效益三年专项行动”,按照“清单制+责任制”的整改模式,制定整改措施418条,实行“对号销账”,当前整改完成率100%,下一步,将用好整改结果,常态检索系统管理问题,建立健全长效机制,写好“后半篇”文章,推进党建与业务深度融合,把国有企业政治优势转化为生产经营优势和市场竞争优势;

  三是认真落实新时期好干部标准和国企领导人员“20字”要求,着力培养年轻干部“七种能力”,运用公开公平公正的选人用人机制,不断完善后备人才梯队建设,真正把想干事、能干事、干成事的年轻干部选拔到重要岗位,更好地营造勇于创新、共谋发展、清正廉洁的内生态环境。今年以来,两级总部共提拔干部31名,其中80后占比80.42%,本科及以上占比90.3%;

  四是重塑公司文化理念,切实利用在“急、难、险、特”工程建设中形成的履约攻坚、人才梯队、测试技术、隧道品牌四大优势,形成独有的“隧道气场”,持续增强全体干部职工的企业自豪感和干事创业热情。2020年9月7日,中建隧道依托重庆市快速路二横线实施的世界首例“五桥同转”,2天6上央视,80余海内外媒体高频报道,关注人数超3亿,在世界范围内掀起了一场“基建狂魔”的热烈讨论,完美展示了中建集团在基础设施领域的专业实力。

  夯实组织管理基础,致力打造行业一流的管控能力

  党的十九届五中全会明确提出以推动高质量发展为主题,结合系统管理、市场攻坚、精细管理等工作,中建隧道全方位解读,多角度思考,全系统部署全会精神落实工作,全面夯实组织管理基础,强化高质量发展后台支撑。一是以管理精细化为目标,理顺管理关系,构建了公司总部+三个区域分公司+两个专业分公司的“1+3+2”的管理阵型,确立了公司总部“不缺位”,分公司管控“不越位”,项目执行“不错位”的职能管理定位,优化各级管理路径,完成分支机构综合授权,实现各层级间“零距离”管理;二是坚持“两个一以贯之”,把加强党的领导与完善公司治理统一起来,健全“三重一大”决策制度,修订完善各线条制度细则,精简规范各层级审批流程,优化了各司其职、各负其责、协调运转的法人治理结构;三是对接中建集团“一创五强”、五局“一最两创”战略规划,制定《中建隧道“十四五”规划(征求意见稿)》,对标行业知名企业,在市场、内控、人才、党建等8个管理领域明确了具体措施。

  夯实区域管理基础,致力打造行业一流的营销能力

  党的十九届五中全会强调,要推动区域协调发展,推进京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长江经济带发展等国家(区域)重大战略。中建隧道充分发挥专业优势,树立“营销就是天然的领导职责”的理念,依托三大区域分公司(重庆、华北、华东分公司)和两大专业分公司(信达检测、盾构分公司),构建区域、专业协同发展,优势互补、齐头并进的立体营销格局,全面投身国家(区域)重大战略建设。2020年中标合同额同比增长161%;大项目个数占比91%,同比增长71%;两级战略客户合同额占比99%,同比增长15%。相继中标中国在海外建设的最长隧道项目—斯里兰卡引水隧道工程,长江大保护首批示范项目—重庆花溪河综合整治项目(15.72亿元),目前五局雄安地区基础设施领域体量最大项目—雄安绿博园市政道路及配套综合管线工程(6.84亿元),以中建隧道资质落地粤港澳大湾区轨道市场第一单——深圳地铁13号线二期(北延)项目(26.49亿元)。

  夯实内控管理基础,致力打造行业一流的盈利能力

  党的十九届五中全会指出,要加快推动我国经济质量变革、效率变革、动力变革,提高发展质量,增强国家综合实力和抵御风险能力。以全会精神为指引,聚焦内控管理短板,中建隧道着力“三个优化”,实现自我完善、自我革新、自我提高。一是着力优化商务管控,树立“履约为先,效益为本,现金为王”的理念,实施商务管理“三字经”,充分发挥“内控师”作用,自2018年以来减少潜亏项目16个,实现减亏金额8.25亿元,潜亏风险持续化解;二是着力优化责任考核,项目责任书设置三个效益考核指标(初始效益、基本效益、奋斗效益),分层分级考核,全面提升基层创效积极性,激发各级干事创业热情,考核实施以来在建项目利润率同比提升2.82%,公司盈利能力得到明显改善;三是着力优化前端营销,厚植“技术和设计是营销先行军”这一认识,形成营销牵头,技术、设计、商务、财务协同提前介入的营销模式,确保项目有品质有效益。2020年中标项目月付款比例不低于80%的项目占比82%,同比增长22%;严格遵守《中建集团市场营销“十条禁令”》,严控管控类项目占比,管控类项目个数为零,新中标项目平均预期利润率6.5%。

  夯实创新管理基础,致力打造行业一流的竞争能力

  党的十九届五中全会把科技创新的重要地位摆在了前所未有的历史高度。中建集团党组书记、董事长周乃翔在集团科技创新大会上指出,全集团要深刻认识科技创新在百年未有之大变局中的关键变量作用、在中华民族伟大复兴战略全局中的支撑引领作用,奋力推动集团科技工作开创新的局面。中建隧道扎实开展科技创新专项行动,加强研发平台建设,成功入选国家高新技术企业,重庆市企业技术中心,所建雀儿山隧道项目荣获集团在基础设施领域首个中国土木工程詹天佑奖,近年来累计获得国家优质工程、中国市政金杯等国家级奖项27项,省部级科技及质量奖33项;获授权专利170项,其中发明专利23项;国家级工法3项,省部级工法47项。公司在隧道及地下工程、高速铁路、桥梁工程等领域,保持了在中建系统内的主力军地位。以重庆快速路二横线工程为载体获评全球工程建设业卓越BIM大赛一等奖,以徐州地铁1号线彭城广场站为依托研发的《复杂敏感环境下明-暗-盖挖地铁车站安全施工关键技术及其工程应用》成果,总体达到国际先进水平;所属信达检测公司成功入库重庆市科技型企业名录,获批公路工程综合乙级检测资质,进入铁路工程质量监督检测机构名录,这是中建系统首家进入铁路检测机构名录的单位。

  夯实服务建造基础,致力打造行业一流的履约能力

  党的十九届五中全会对交通运输工作作出重大决策部署,“加快建设交通强国”不仅写进了《建议》,而且写进了《公报》,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的高度重视和殷切期望。作为中国建筑基础设施领域的排头兵,也是中建集团、中建五局唯一一家隧道专业化公司,近年来,按照“持续培育基础设施建设领域的中建品牌”发展定位,中建隧道勇挑重担,冲锋在前,先后承建了国内首座大跨径梁拱组合钢构桥——重庆市快速路二横线礼嘉嘉陵江大桥;全国首例穿越全新世地震断裂带的特长公路隧道——华丽高速东马场1号隧道;世界上第一座海拔4300米以上的超特长公路隧道——雀儿山隧道;世界首例五桥同步转体施工——重庆市跨渭井、蔡歌联络线转体桥;世界高铁领域难度最大、风险最高的铁路——郑万高铁(2020年以来,郑万高铁项目连续两个月形象进度全线第一,连续三个月获业主绿牌嘉奖,所属中建高速铁路板块第一长隧太阳湾隧道(9.4km)、第二长隧栖霞隧道(7.6km)已全面贯通);依托盾构专业优势,承揽了国内外12个城市和地区的轨道交通工程,如集团首个自主海外盾构项目——新加坡地铁C715项目;国内首座集“明-暗-盖”为一体的大型综合型立体换乘车站——徐州地铁1号线彭城广场站;全国最深地铁车站——重庆轨道九号线4标红岩村车站,呈现出“有轨道交通建设的城市就有中国建筑,有中国建筑的地方就有中建五局,有中建五局的地方就有中建隧道”的壮阔场景,助力集团、五局在城市轨道建设领域形成了明显的比较优势。

  习近平总书记在多个场合指出,“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”。打造行业一流的基础设施企业,成为基础设施领域的中建品牌虽任重道远,但使命光荣。中建隧道将以学习落实全会精神为出发点、落脚点,以奋斗者的昂扬姿态,系统对标行业一流企业,制定切实可行的对标方案,高质量推进管理提升,努力在五局“一最两创、三强三优”总体规划、集团“一创五强”战略目标实现中展现更大担当,在决胜全面建成小康社会中实现彰显更大作为。(作者系中建五局总经理助理、中建隧道党委书记、董事长杜永强)