中建集团承建的北大屿山医院香港感染控制中心正式启用

发布日期:2021-02-26
【字体:打印

  2月25日,中央援建的北大屿山医院香港感染控制中心启用仪式在香港举行。香港特区行政长官林郑月娥等政府官员以及香港中联办相关负责人等嘉宾出席仪式并参观医院病房。

  医院由深圳市具体援建,中建集团旗下中海集团中国建筑国际集团有限公司承建,在香港实施、受香港特区政府监管验收,于1月20日竣工移交,2月26日正式启用首批48张隔离病床。

35.jpg

△2月25日,在北大屿山医院香港感染控制中心,香港特区行政长官林郑月娥(中)、香港中联办副主任仇鸿(左四)、香港医院管理局主席范鸿龄(右四)等嘉宾出席剪彩仪式。新华社记者 王申 摄

  北大屿山医院香港感染控制中心位于香港亚洲国际博览馆西侧,为全负压隔离病房医院,是按照香港永久性建筑标准建设,占地面积约3万平方米,建筑面积约4.4万平方米,含6个病房大楼、1个医疗中心及配套设施等,可提供136间病房,816张负压隔离病床。

  “我20日出席项目竣工仪式,短短一个月就见证医院正式启用,感谢中央政府支持特区政府、关怀香港市民。”香港特区行政长官林郑月娥在启用仪式上致辞时说。林郑月娥先后3次前往项目建设现场视察指导工作。在收到中国建筑国际关于香港临时医院及社区治疗设施项目建设情况的报告后,她于2月19日给中国建筑国际发来亲笔签名信,向每一位参与建设香港临时医院及社区治疗设施的中国建筑管理和工程人员,致以由衷谢意。她在信中表示,项目建设以来,中国建筑工程团队和人员全力以赴,夜以继日,积极配合香港特区政府各个部门,在极短时间内完成两个项目,适时提供额外的医疗设施,令香港更有能力应对突如其来的疫情。项目建设的成果经验,也为香港未来的医疗设施建设,以至内地与香港的进一步合作,提供了宝贵参考。

36.jpg

△2月25日,在北大屿山医院香港感染控制中心,香港特区行政长官林郑月娥(左二)、香港中联办副主任仇鸿(右二)等嘉宾参观病房。新华社记者 王申 摄

  无需接触的自动门、隔步可见的清洁消毒设施、走廊上张贴的防护设备使用说明……虽然医院仅用4个月时间建成,但院内所有病房均具备医院级别的隔离治疗设施,可以为病人提供输注药物及供氧治疗等选择。

  香港医院管理局主席范鸿龄介绍,这是香港第一家运用组装合成建筑法(MiC)技术建造负压隔离病房的医院,新添置的全自动核酸检测仪器每日可处理约1500个病人样本。医院提供816张隔离病床,集中收治新冠肺炎确诊病人,为其他医院分流纾困。

37.jpg

△这是2月25日拍摄的北大屿山医院香港感染控制中心病房。新华社记者 王申 摄

  一间病房设置6张床位和一个卫生间,病床分两排,每张床配有一把椅子、一个床头柜和一张床上桌,床上铺盖一套浅色碎花寝具,床头背靠的墙面上配备各类医用检测仪器,病房内还有智能生态仪器,方便医护人员测试病患情况。

38.jpg

  “中央政府全力支持香港抗疫,永远是香港的强大后盾。香港中联办将和特区政府、香港市民一起,把防控疫情作为头等大事,团结一致,战胜疫情。”香港中联办副主任仇鸿说。

  据了解,北大屿山医院香港感染控制中心今日首先启用一个设有48张隔离病床的病房,接收16至65岁、临床情况属轻度或中度的确诊病人。随着疫情的发展,医院将逐步接收目前仍在社区治疗设施的病人,以便集中人手更有效运用资源。(企业文化部,中海集团供稿,媒体来源:新华社,央视新闻)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统