中建集团参加国务院国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会

发布日期:2022-03-21
【字体:打印

  近日,中建集团党组理论学习中心组以视频方式参加国务院国资委党委和中央企业党委(党组)理论学习中心组联学会,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神,并就贯彻习近平法治思想、落实全面依法治国战略部署、深入推进法治企业建设、做好涉外法治工作开展专题学习研讨。集团党组书记、董事长郑学选主持集团党组理论学习中心组学习研讨会并讲话,集团党组成员结合集团改革发展实际和各自分管工作交流学习体会、研讨贯彻落实举措。股份公司领导列席学习研讨。

1.jpg

  大家表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想,为新时代全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记在中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,深刻阐释了推进中国特色社会主义法治体系建设的一系列重大理论和实践问题,是对马克思主义法治理论的重要发展,是习近平法治思想的最新篇章,为集团进一步提升依法治企能力和水平指明了前进方向。

  大家一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,认真落实国务院国资委法治央企建设要求,切实将依法治企融入到企业改革发展稳定各项工作中,奋力开创集团法治工作新局面,为建设世界一流企业提供坚强保障。

  要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。准确把握精髓要义,深刻理解习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质和丰富内涵;坚持融会贯通、学深悟透,将学习习近平总书记重要讲话精神同习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想的学习结合起来,同党的十九大和十九届历次全会精神的学习贯通起来,运用蕴含其中的科学世界观和方法论,更好指导企业法治建设具体实践;做到学以致用、见行见效,不断深化治理完善、经营合规、管理规范、守法诚信的法治企业建设,为加快实现集团“一创五强”战略目标筑牢法治基础。

  要服务中心工作,有力保障集团高质量发展。坚持党对法治工作的全面领导,各级党组织要切实扛起法治建设主体责任,加快建立党组织统一领导、统一部署,各部门齐抓共管,职工群众广泛参与的法治工作体系,确保法治建设与企业生产经营同部署、同推进、同督促、同考核。进一步加强企业法治体系建设,积极推进法律、风险、合规“三位一体”管理平台建设,健全规范高效的规章制度体系,完善前期防范、过程控制及违规惩处机制,全方位提升依法治企水平。进一步提高依法决策能力,不断健全公司治理机制,及时完善“三重一大”决策制度和决策议事规则,为依法决策提供制度支撑,持续提升决策民主化、科学化、法治化水平。进一步提升合规经营水平,以落实国资委“合规管理强化年”专项工作以及综合治理专项行动有关要求为契机,进一步健全集团合规管理体系、加强合规培训、培育合规文化,深入开展风险评估与排查整治,提升依法维权能力,积极营造安全稳定的企业发展环境。进一步增强法治意识,通过各级理论学习中心组、集中培训、专题辅导等方式加强法治教育,在全集团形成学法、尊法、守法、用法的良好氛围,切实提升全员法治意识;各级领导干部要注重提升法治素养,提高依法经营能力。

  要加强能力建设,切实做好涉外法治工作。深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立依法合规开展国际化经营理念,全面加强集团涉外法治工作;不断完善涉外法治体系,认真落实加强涉外法治工作的实施方案,持续完善重点领域风险合规排查整治的工作机制,建强涉外法治人才队伍,切实加强涉外法治保障能力建设;有效提升工作能力,坚持以我为主,提高运用法律武器维护自身合法权益的能力,善于运用法治思维和方式妥善化解争端,有力应对风险挑战,更好推动集团国际化经营高质量发展。(企业文化部,集团办公室,法律事务部供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统