您的位置 : 首页- "建证美好时代”主题采访暨开放日

【“建证美好时代”开放日】我们的布图卡学园

发布日期:2022-08-05

  建筑是历史的载体、故事的见证。党的十八大以来,中国建筑积极践行“一带一路”倡议,在海外承建了一大批标志性工程项目,打造了一张张中国建造、中国友谊、中国精神名片。8月1日,由中建集团与CGTN联合制作的系列专题片《建筑在说话》(Building Lives)第13集暨“建证美好时代”开放日第18场《我们的布图卡学园》(Our New Butuka Academy)在CGTN英语频道播出。今天,我们带你一起走进巴布亚新几内亚布图卡学园项目。

学园1.png

  巴布亚新几内亚布图卡学园项目回访

  我们的布图卡学园

  巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港,宁静的小渔村基拉基拉村旁边,崭新的布图卡学园里面传出朗朗读书声。走进布图卡学园,郁郁葱葱的绿植映入眼帘,一声声清脆的鸟叫声更显校园的和谐。教室里面,孩子们正在认真地听课,不远处的现代化运动场上有孩子在奔跑。这里就是中国-巴新友谊学校·布图卡学园。

学园2.gif

  2018年11月16日,国家主席习近平在莫尔兹比港和巴布亚新几内亚总理奥尼尔共同出席中国援建的布图卡学园启用仪式时指出,人才是第一资源。授人以鱼不如授人以渔。中国援建布图卡学园就是为了帮助巴新培养人才。

  在“一带一路”倡议下,布图卡学园建成后,已为当地解决了3000多名中小学生“上学难”的问题,成为南太平洋地区面积最大、功能最齐全、设施最先进的学校。

学园3.gif

  谈起这所新学校,初中部学生大卫告诉记者:“四年前,我们学校的条件很差,教学楼和教室都很破旧,教室空间拥挤、光线昏暗,甚至没有足够的课桌和座椅,我们只能坐在地上上课。新校园非常漂亮,还有一个宽敞的运动操场,我和同学们可以在操场上跑步踢球,我们都非常喜欢这所新学校。”

学园4.gif

  布图卡学园由中国建筑承建,项目占地5.06万平方米,包括幼儿园、小学部、中学部、教师公寓、一栋多功能大礼堂和一座现代化橄榄球场。面对多变复杂的地质环境、频繁的雨季、断水断电等条件限制,项目团队凝心聚力,仅用77天就实现了五座单体建筑全面封顶。项目经理马帅说:“在前期的设计阶段,我们在当地做了大量的调研,结合当地传统建筑‘大屋顶、低层架空、斜向坡屋’等特点,并融合中国建筑元素,彰显了两国互学互鉴的友谊。”

学园5.gif

  丹尼斯·奥夫是布图卡学园小学部主管,“新校园给我们带来了很多变化,除了硬件上的完善和提升,生源和师资也有了很大的变化,现在全国各地的学生都想来我们学校,也吸引了许多优秀的老师,我相信学校会越来越好。”丹尼斯·奥夫高兴地说。

学园6.gif

  2020年布图卡学园校方致信习近平主席,衷心感谢习主席关心学园发展。随后,国家主席习近平给巴布亚新几内亚布图卡学园复信,在信中愉快地回忆了2018年访问巴布亚新几内亚时出席布图卡学园启用仪式的情形,肯定学园办学成绩,对学园近期克服新冠肺炎疫情影响实现复课表示欣慰,指出中方将继续为学园发展提供必要支持和帮助。

学园7.gif

  巴新住房与城市发展部部长贾斯丁·塔琴科多次在公开场合表示:“感谢中国政府和中国建筑为巴新人民建设一座如此高标准的学校,为当地学生接受良好的教育提供了保障。”2021年11月,布图卡学园举行维保签约仪式,中国建筑承诺将为布图卡学园提供20年免费设施维护服务,确保学园各类设施正常使用。

学园8.gif

  布图卡学园不仅是巴新现代化教育的缩影,它承载着为巴新培养人才的使命,也是中国与巴新友谊的新见证与象征。

学园9.gif

  我们用建筑书写惊天动地的时空旅程,我们用建筑描绘美美与共的世界传奇,我们用建筑讲述人与人的信任与友爱,我们用建筑记录国与国的交融与互鉴,在推动“一带一路”高质量发展的征程中,让我们携手拓展幸福空间,共创美好未来!(企业文化部,中建科工供稿)