中建版《万里归途》:再难再险,也要一起回家!

发布日期:2022-10-02
【字体:打印

640.jpg

  穿越枪林弹雨,踏上回家之路。国庆假期,根据2011年利比亚撤侨事件改编的电影《万里归途》热映,真实展现了撤侨途中面临的千难万险。很多人纷纷表示“感动”“震撼”,以及“和平真好”。影片里的战火与荒漠,撤侨过程中的勇敢和热血,也将蓝宝的内心瞬间点燃。

640.jpg

  “祖国,带我回家!”2011年,作为利比亚撤侨的亲历者,在中国政府启动国家一级响应开启撤侨行动后,中国建筑历时十天十夜成功撤离1万余名中国员工和外籍员工。机场里,刚回到祖国怀抱的中建人,用手中仅有的蓝色布条,深情写下“中国建筑 感谢祖国”!纵使回国“归途”历经艰险、荆棘遍布,但只要有勇气、有信念,血肉之躯亦能铺就,而这份“奇迹”的源头便是强大的祖国。

640.gif

  2011年2月26日,北京首都机场,一支排列整齐的队伍出现在机场出口。队伍的前面,高擎着两面蓝色的布,上面用毛笔书写的“中国建筑,感谢祖国”八个大字格外引人注目。

640.gif

  他们是中建从利比亚首批撤离回国的269名员工。从这天起到2011年3月5日,9279名中建员工胜利回到祖国,942名外籍工人也安全地回到自己的国家。

战火中,以最快速度行动起来

  2011年2月16日,利比亚狼烟四起,战火与骚乱像狂风一样席卷了这个北非国家。

640.jpg

被当地暴徒推翻的中建项目部围墙

  中建在利比亚的十个项目部受到了武装分子的冲击,一万多名中建员工生命财产受到严重威胁!“稳定人心,鼓舞士气,自保自救,组织巡逻队护院护场。”危难时刻,中建员工以最快的速度行动起来!

  中国建筑应急领导小组召开紧急会议,传达国务院应急指挥部会议精神,要求立即行动起来,采取一切措施,千方百计确保中建在利比亚员工的生命财产安全。

640.jpg

当时的班加西不再宁静

  张作合,时任中建利比亚分公司总经理、中建八局副总经理,第一时间火速奔进二营区,组织惊魂未定的1000多名员工撤退到一营区。

  十个项目部成立了巡逻队昼夜巡逻,妇女、儿童、老人被安置到当地的中建员工家里避难。一万多中建人迅速地动员起来,他们掩埋电脑、保险柜,封藏汽车,弄来大米、白面、矿泉水储存起来,为应对危机做好准备。

  在危难时刻,中建人空前团结,万众一心,以最快的速度、最有效的方式行动起来。

打通特殊生命线

640.jpg

撤离人员登上邮轮

  2011年2月24日凌晨,两艘邮轮先后离开班加西港前往希腊克里特岛,约3400名中建职工成功撤出,其中女职工、大龄职工、早期到场工人基本全部撤出。后续的海路撤离还在进行当中。

  但24日又有变化,班加西沿岸形势紧张起来。在海路运力不足的情况下,分公司决定从陆路撤离一部分人员,在征得中国驻利比亚大使馆的同意后,从陆路往埃及撤离。

  24日早8点,时任中建利比亚分公司哈德拉项目实验室主任王守合接到一项任务,要他带269名工人去埃及,从埃及回国。张作合丢给王守合一句话:“老王,我把这 269个人交给你了,安全带到埃及,一个都不能少。出一点问题我拿你是问!”

  2011年2月24日早上到25日晚上,对于王守合来说是极为难忘的。在近40个小时里,他带着269名中建员工从枪林弹雨的利比亚班加西辗转至埃及开罗机场,登上飞往祖国的包机,经历了一次终生难忘的考验。

640.jpg

准备出发

  从班加西到开罗有1600多公里,利比亚东部地区已经被反政府武装占据,能不能加到汽油都是未知数。班加西东部的手机信号被屏蔽,通讯出现了真空状态。

  王守合看了看租来的十五辆车,破破烂烂,千疮百孔,最大的能坐24人,最小的只能坐11人。这已经是分公司做了大量的工作,通过地方长老费尽周折才租到的。

  王守合把269名工人编组,每组选了组长,又逐个上车检查清点人数,强调路上注意事项,才发出出车指令。

  从班加西到埃及边境,800多公里的路程经过了十几个关卡。关卡武装人员荷枪实弹,坦克、装甲车列阵在路旁,有大战一触即发之感。

  路上很冷,在班加西项目营地上,老王和同伴们已经被洗劫多次,衣物所剩无几,冷风阵阵袭来,雨水透过车窗的缝隙不时打在身上。

  路霸、天冷,难缠的还有司机的趁火打劫。原先说好给司机预付一半车费,到达边境一公里处再付清余款。然而因中介吃回扣,司机感到吃了亏,转而向老王要钱,不给钱就威胁掉头回去。好说歹说,才做通了司机的工作。

唱响国歌过边境

640.jpg

有序撤离的队伍

  25日凌晨一点半,车队来到了利比亚与埃及交界处,这里聚集了上万难民,气氛紧张而混乱。在大使馆工作人员的帮助下,大家开始办理入关手续。

  放行过境的指令下达时,中建队伍被混乱的人群挤散了。情急之下,王守合举起了一面五星红旗,中建人立即向他聚拢过来。

  埃及边境的警官疑惑地说:“他们都是中国人?”李国说:“会唱中华人民共和国国歌的人都是中国人。”说完,他向聚拢在面前排成队列的人们大声喊:“唱起国歌,我们过境了!”

  “起来!不愿做奴隶的人们……”雄壮的队伍唱响雄壮的国歌,歌声回荡在这片遭过洗劫的国境线上空。

  在撤离期间,中建队伍又遇到吉林石化公司的7位同胞,他们历尽艰难从大漠深处走到这里。中国驻埃及大使馆的参赞说:“老王,能带上他们吗?”眼睛里充满信任和期待。

  王守合二话没说就接受了任务,“同是中国人,一家人还说两家话!”在开罗,又有两名在埃及探亲的老两口加入了队伍。

  下午四点半撤退队伍到达开罗。重新清点人数,一个不少,老王悬着的心总算落了地。望着排列整齐的队伍,埃及大使馆参赞大为赞叹。

孟加拉越南也是兄弟

640.jpg

与孟加拉工友难舍难分

  在中建劳务人群中,有来自越南和孟加拉国的劳务工人,这些工人分散居住在10个项目部和营区里。

  张作合在枪声中去巡查工地和营区,他每到一处都要问越南人和孟加拉人的安全和生活情况。这天他来到第三项目部,孟加拉翻译穆式塔发拉住他的手急切地说:“我的同胞怎么办?我们要回国。”

  张作合坚定地说:“请你放心,我们一定安全地将你们撤离回国。你们不走,我就不走!最后一个离开这个国家的一定是我张作合!”

640.jpg

大撤离中安抚情绪失控的外籍工人

  在班加西港,最后一批撤离的中建人开始上船。希腊船长拒绝越南人和孟加拉人上船。

  张作合与希腊船长交涉,船长态度非常坚决。“越南人、孟加拉人不上船,我们也不走”,张作合的态度也十分坚决。艰难的谈判进行了7个小时,这时中国驻希腊大使馆、中国外交部也在紧急斡旋。

  终于希腊船长做出让步,同意越南和孟加拉人上船。船载着3000多名中建人行驶在蔚蓝色的海洋上,告别利比亚,远离战火,他们向和平的克里特岛驶去。

640.jpg

浩浩荡荡上船的队伍

  当地时间2011年2月26日晚上,当中央电视台记者在船上采访孟加拉工人时,他们异口同声地、一遍又一遍地高喊:“China,谢谢!”

  到达希腊后,中国建筑为越南籍员工及部分孟加拉籍员工购置了机票。还有部分孟加拉籍员工滞留在希腊。中国建筑派专人飞到克里特岛,紧急联系运送包机。包机要穿越印度领空,中国外交部与印度外交部斡旋,终于放行。飞机飞越印度领空,将最后一批孟加拉员工送回自己的国家。

  中国建筑不抛弃、不放弃任何一个外籍劳工,成功地将723名孟加拉籍员工和233名越南籍员工平安送回家。

  孟加拉MidEast集团在发来的感谢信中说:“一位获救工人携带妻子和孩子拜访我们达卡办事处,小孩含泪走近并拥抱着我们。那一刻我们觉得,受得起这个拥抱的,是为平安送他父亲回家而做出不懈努力的所有中建员工。”

胜利归来

640.jpg

第一时间给家里报平安 

  2011年2月26日凌晨两点半,空客A330包机——据说这是中国有史以来第一次租用外国包机撤侨——带着277名中建员工和中国同胞,腾空而起,飞向祖国首都北京……

  首都机场,人们面对中央电视台记者挥舞着花束,打起V型手势,发出真情的欢呼。

  中建八局员工陈孔瑞背着背包、脸上洋溢着喜悦,面对摄像机激动地说:“一脚踏上祖国的土地,我激动的泪水就涌出来。我们打着的‘中国建筑,感谢祖国’,是我们在克里特岛登机前写的,这是我们一万多撤离的中建人共同心声。”

  2011年3月5日23点15分,上海虹桥机场,最后一批中建员工撤离回国。

  2011年2月23日至3月4日,中国建筑在利比亚万人万里大撤离中,历时十天十夜, 经受住了生死考验,10227名中国员工和外籍员工,一个不少全部撤回祖国,并主动协助兄弟单位人员撤离,帮助外籍员工撤离,展现了中国建筑敢于担当的国际责任意识,维护了中国负责任的国际大国形象。(企业文化部供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统