中建集团组织党员干部祭奠革命英烈

发布日期:2021-04-13
【字体:打印

  又是一年清明节,中建集团广大党员干部来到烈士陵园、革命纪念馆,以深化党史学习教育为主题,采取多种形式开展“清明祭英烈”活动,深切缅怀为实现民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福建立不朽功勋的革命英烈。在红色洗礼中激发起共产党人的信仰力量,凝聚砥砺前行的磅礴力量。

  烈士陵前诵家书 字字深情鉴初心

  “希望你好好地努力,以期无负于家庭,无负于社会……”在南京市雨花台烈士纪念馆一件打着补丁的蓝色长衫前,来自中建安装南京公司雨花剧场改造施工总承包项目的党员,低声吟诵着革命先驱冷少农写给儿子冷德昌的一封家书。

  “烽火连三月,家书抵万金”,在战火纷飞的革命年代,家书是每一位为国牺牲烈士的革命宣言,也饱含他们对亲人的无限柔情。项目党支部在“传承雨花英烈精神 助力爱国主义教育基地建设”主题活动中,选取冷少农、邓中夏、成贻宾、恽代英等革命先驱在身陷囹圄时给父母、妻子写下的十封亲笔书信诗词,组织项目党员、管理人员、业主和工人代表深情诵读,以一场“沉浸式”学习表达缅怀之情、致敬英雄先辈。雨花剧场项目党员张标深有感触:“聆听烈士家书,深切感受到革命英烈在字里行间的拳拳赤子心和殷殷家国情。作为在红旗下长大的新时代党员,我要用坚定的革命信仰扎根一线、攻坚克难,加快雨花剧场改造工程施工建设,助力大型史诗话剧《雨花台》‘七一’首演,让人民群众重温雨花英烈们坚守信仰、不屈抗争、英勇奋斗、催人泪下的感人故事。”

  深切缅怀英雄烈士 永志不忘革命精神

  微风习习、松柏森森。中建东北院所属中建东设岩土工程有限公司党总支全体党员干部,在安葬着杨根思、黄继光等123 名志愿军烈士的沈阳抗美援朝烈士陵园,奏唱国歌、敬献花圈、集体默哀、重温入党誓词。

  “杨根思是我军第一位特等功臣和战斗英雄,他不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人,毅然抱起炸药包与敌人同归于尽”;“黄继光用自己的胸膛堵住了正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯”……听着岩土公司沈阳党支部书记陈立敏的现场党课,在场党员无不为志愿军将士以“钢少气多”力克“钢多气少”的英雄壮举动容。中央企业劳动模范、中建东设岩土工程有限公司总工程师张丙吉说:“抗美援朝胜利来之不易,无论时代如何发展,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神永不过时!在今天科技创新的攻坚战中,我们科研人员要按照‘四个面向’的总攻方向继续迎难而上、奋力前进。”

  义务维修陵园路 实际行动祭英烈

  中建一局东北公司赤峰市留置所(二期)建设项目党支部全体党员走进内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗烈士陵园开展主题党日活动,缅怀英勇烈士,弘扬革命精神。离开烈士陵园时,党支部书记林猛发现,陵园的大理石路面多有破损、坑坑洼洼。为方便清明祭扫群众出入,避免老人孩子摔倒,党支部主动联系陵园管理方,着手义务修复陵园道路。2天的时间里,十几名党员为陵园主路破损路面逐一更换铺贴石砖,又认真清理掉陵园纪念碑底座风化层,用高强度水泥砂浆进行重新抹面压光。修整后,陵园恢复了庄严肃穆的原貌。看到入园群众在平整的砖石路上来来往往,大家为能做点滴实事向英雄致敬,感到由衷的喜悦。

  感悟思想伟力 坚守初心使命

  “一、防止领导成员腐化。二、加强党内教育和实际斗争的锻炼……”在“江姐”等革命烈士关押、殉难地及“狱中八条”诞生地——重庆歌乐山渣滓洞集中营旧址回响着一阵集体诵读“狱中八条”的声音。中建二局西南公司总部党支部与重庆区域党支部 28 名党员走进渣滓洞,开展“清明忆英烈、学史问初心”主题党日活动。通过集体诵读“狱中八条”、在“江姐”关押牢房集体唱红歌《绣红旗》、分享学习感悟等方式,缅怀革命英烈,叩问初心使命,传承不朽的红岩精神。党员饶昕昕说:“‘狱中八条’是重庆解放前夕,关押在这里的革命英烈们在牺牲前总结的经验和教训。集体诵读‘狱中八条’饱含着我们对革命英烈的怀念,也唤醒了我们自己心中的敬畏之心。今天中国强大了,人民幸福了,我们更不能忘记先辈们的这份血泪嘱托,要常怀警觉,自觉抵住诱惑,更好地立足岗位履职担当,积极发挥先锋模范作用。”

  聆听烈士后人讲党史 坚定心中理想信念

  中建三局华南公司厦门经理部联合厦门市希望社区党委、厦门市城市管理行政执法局二大队、思明区劳动保障监察大队等单位赴厦门烈士陵园,开展“铭记党史、缅怀英烈”祭扫活动。鲜红的党旗在 24米高的革命烈士纪念碑下徐徐展开,所有人举起右手,面对党旗,重温入党誓词,聆听烈士后人欧阳龙兴讲述红色故事。“这位手执船桨、傲立在船舷边的女船工雕像原型就是我的外婆——张水锦。”欧阳龙兴说,1949 年 10 月 15 日解放厦门战役打响后,外婆张水锦一家人英勇地载着解放军渡海作战,在退潮、风向不顺的艰难情况下,冒着国民党军队的炮火,作为攻打鼓浪屿的第一梯队冲在最前头,不幸被炮弹击中渔船壮烈牺牲。听完红色故事,现场人员都为之动容,纷纷表示,祭奠革命英烈、聆听党史故事,是一次理想信念的“强肌”“补钙”,将汲取烈士们的革命精神,立足本职、克难奋进,在新征程上全心全意为人民群众拓展幸福空间!

  继承革命英烈遗志 传承红色精神血脉

  天地英雄气,千秋尚凛然。中建五局安装公司协创劳务党支部 20 名农民工党员将“初心课堂”搬到了长沙烈士陵园。在革命烈士夏明翰的纪念牌前,农民工党员们与一道前来祭奠英烈的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、《榜样 5》讲述者刘斌一起集体肃立,鞠躬致敬,为革命先驱献上鲜花,并齐声朗诵《就义诗》:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”共勉革命英烈,赓续红色精神。在烈士事迹陈列馆,蔡锷、夏明翰、杨开慧等 90位革命英烈的照片和英雄事迹、76000名湘籍烈士名册,感染着现场的每一个人。曾经在火神山雷神山医院奋战的中建集团优秀农民工党员、协创劳务党支部书记余小富说:“无论是在革命战争年代,还是新时期的重大建设中,我们湖南人敢为人先的血性都是与生俱来的。只要国家需要,我们建设者都会义不容辞、奋力前冲。”

  线上线下同祭英烈 缅怀英雄壮烈事迹

  中建七局所属中建海峡西南分公司党总支部联合达州市通川区退役军人事务局开展“明月江畔忆党史 将军故居明初心”的主题党日活动。双方共同在达州市明月江大桥“五·二九”抗洪抢险烈士墓开展清明祭扫缅怀活动。活动现场,明月江大桥抗洪抢险亲历者、中建海峡退休员工邹弘昌同志讲述了51年前“大三线”建设期间,中建人听党召唤、不畏艰险,投身国防建设,在修建明月江大桥时舍身抢险、保护国家财产、抢救落水战友的英雄事迹。全体人员向英雄烈士敬献花篮并行三鞠躬礼,深切缅怀烈士的壮烈事迹。中建海峡西南分公司党总支部还开展“传承薪火、建证力量”云祭奠英烈活动,线上为英烈“献花”“点灯”,征集缅怀烈士专题海报,制作“五·二九”抗洪烈士云祭奠小程序,微信开设“写给烈士的一封信”活动专栏,以英烈为榜样,牢记革命历史,传承红色血脉。

  追寻红色记忆 凝聚奋进力量

  “一个有希望的民族不能没有英雄”。3 月 31 日,中建装饰集团所属海外装饰总部机关党总支部组织党员 30 余人前往深圳龙岗人民革命烈士陵园,缅怀革命英烈、赓续精神伟力。党员干部代表在纪念碑前敬献花圈、默哀致敬。“红花岭上火样红,红旗稳插山顶峰。英烈忠魂今可慰,万里江山尽彩霞。”一首七言绝句将大家带回那段波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争岁月,让党员们心潮澎湃、感慨万千。全国最大易地扶贫搬迁项目——云南昭通靖安、鲁甸易迁安置区项目副总指挥、深圳十大好青年张薇说:“历史是最好的营养剂。重温党的伟大历史,受到了初心使命、理想信念的生动教育。我们要将党史学习教育和企业发展深度融合,把对革命英烈的崇敬之情,转化为干事创业的坚定动力,推动公司转型升级再上新台阶,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。”

  此外,中海集团所属中海企业发展集团前往大连市烈士陵园、中建国际开展“云”祭英烈、中建基础白银G341线白中公路项目前往兰州烈士陵园、中建四局前往遵义红军山烈士陵园、中建八局深圳宝安空海救援医院基坑工程项目部前往深圳洪田七烈士纪念碑等,中建集团各子企业就近开展形式多样的祭奠英烈活动,教育引导党员干部铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,继承英烈遗志,发扬革命精神,坚定理想信念,牢记初心使命,全面深入贯彻新发展理念,用心用情用力为群众办实事解难题,勠力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(集团党组党史学习教育领导小组办公室供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
中建集团受理信访事项公告

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统