中建集团召开传达学习贯彻党的二十大精神动员部署会

发布日期:2022-10-26
【字体:打印

  10月26日,中建集团召开传达学习贯彻党的二十大精神动员部署会,深入贯彻党中央关于学习宣传贯彻党的二十大精神的决策部署,认真落实国务院国资委工作要求,系统传达学习大会精神,全面部署学习宣传和贯彻落实工作。会议强调,广大党员干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,迅速把思想统一到大会精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的各项任务上来,踔厉奋发、勇毅前行,奋力推动企业高质量发展,加快实现“一创五强”战略目标,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

  集团党组书记、董事长郑学选传达党的二十大精神并讲话,党组副书记、总经理张兆祥主持会议。集团党组成员王云林、赵晓江、马泽平、单广袖、彭兴第,股份公司领导黄克斯、薛克庆、石治平、张翌、马剑忠出席会议。

640.jpg

  会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。党的二十大作出的重大决策部署、取得的重大成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,习近平同志继续担任党的总书记、中央军委主席,体现了全党全军全国各族人民的共同心声,体现了全党全军全国各族人民对于新时代10年伟大变革的充分肯定,体现了全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥戴,为我们党担负起全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任,团结带领全党全军全国各族人民战胜前进道路上一切风险挑战、从胜利走向胜利提供了根本保证。

640.jpg

  会议强调,集团上下要切实增强责任感使命感,学深悟透党的二十大精神。要深刻领悟、精准把握党的二十大的重大意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。中建集团作为中央直接管理的国有重要骨干企业,必须以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚决贯彻落实大会确立的重大方针、重大任务、重大举措,践行职责使命,奋力担当作为,始终当好党和国家最可信赖的依靠力量。要深刻领悟、精准把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,不断坚定历史自信、增强历史主动。始终坚定“四个自信”,更好学习和运用党的百年奋斗历史经验,勇担新的历史使命,继续为党和国家事业努力奋斗。要深刻领悟、精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。认真学习领悟“两个结合”“六个必须坚持”,切实学懂弄通党的创新理论的道理学理哲理,用好贯穿党的创新理论的立场观点方法,把学习成效持续体现到实际工作上,推动企业实现高质量发展。要深刻领悟、精准把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗。牢牢把握“五个坚持”重大原则,主动融入和服务构建新发展格局,不断增强企业自主创新能力,使企业发展成果更多更好惠及人民群众,为实现中华民族伟大复兴贡献中建力量。要深刻领悟、精准把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚定不移推进全面从严治党。牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,始终坚持党对企业的全面领导,以更大力度推动党建融入生产经营,持续抓好党风廉政建设和反腐败工作,为企业改革发展提供坚强政治保证。要深刻领悟、精准把握国资国企新使命新任务,全力推动企业高质量发展。全面贯彻落实党的二十大对国资国企作出的重大部署,加快创建世界一流企业,着力提升企业发展质量,持续深化国企改革,更好统筹发展和安全,不断开创企业改革发展和党的建设新局面。

  会议要求,全集团要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。要切实抓好组织领导。子企业党组织要按照集团党组关于学习宣传贯彻党的二十大精神的统一部署,细化各项任务,认真组织落实。党组织主要负责人是第一责任人,各级领导干部要带头学习、带头发言、带头宣讲,全体党员干部要自觉认真地投入到学习宣传贯彻工作中,突出抓好青年员工学习,确保全覆盖。要扎扎实实开展学习。原原本本、逐字逐句研读党的二十大报告和党章,深入学习习近平总书记在党的二十大期间和二十大前后发表的系列重要讲话精神,结合深化学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,学深悟透、融会贯通。发挥党委理论学习中心组示范引领作用,推动基层党组织广泛开展研讨式学习,及时交流学习成果,总结推广工作经验。要全面准确开展宣讲。主动邀请中央或地方宣讲团成员和外部专家学者进行宣讲,组织好集团党的二十大代表到所在企业、所在支部开展宣讲,各级领导干部要带头深入联系区域、基层联系点、所在党支部讲授专题党课。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,紧密结合党员干部职工思想和工作实际,确保入脑入心。要广泛深入进行宣传。用好各类宣传阵地,集中开展党的二十大精神主题宣传,大力宣传集团各级党组织学习贯彻的具体举措和实际行动。不断创新方式方法,着力拓展广度深度,引导广大党员干部职工主动参与其中。牢牢把握正确导向,努力营造良好氛围。要精心组织培训工作。各级党组织要制定专题培训计划,分期分批开展党员干部职工的全员培训。用好权威读本、权威教材,引导广大党员干部职工不断深化认识、系统把握、贯通运用。把学习党的二十大精神纳入党委(党组)中心组学习、干部培训、党员教育“必修课”,持续深入开展党的二十大精神宣传教育。要全力系统贯彻落实。切实把大会精神贯彻到四季度工作中,深入贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求,全力创效益、拓市场、抓履约,高质量完成全年目标任务。把大会精神贯彻到企业长远发展中,结合落实“十四五”规划,认真研究、科学谋划明年和更长时期企业发展思路、重点任务。扎实做好岁末年初的安全稳定工作,如履薄冰抓好安全生产,落实落细防疫措施,及时足额支付农民工工资和中小企业账款,营造良好的发展环境。

  会议设1个主会场和71个视频分会场。集团纪检监察组负责人、总部部门负责人及专务、事业部负责人在主会场参会;集团总部高级经理及以上人员,事业部、总部派出机构、各二级子企业领导班子成员及部门负责人在视频分会场参会。(企业文化部,集团办公室供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统