郑学选出席第五届进博会开幕式,向中建上海院、中建港航局宣讲党的二十大精神并开展调研

发布日期:2022-11-06
【字体:打印

  11月4日至5日,中建集团党组书记、董事长郑学选受邀出席第五届中国国际进口博览会开幕式,并参加“RCEP与更高水平开放”高层论坛。在沪期间,郑学选分别向中建上海院、中建港航局宣讲党的二十大精神,调研企业改革发展和党的建设工作,并到中建八局在沪重点项目进行调研检查。郑学选强调,各单位要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态、务实的工作作风推动企业高质量发展迈上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  郑学选在宣讲中指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。各单位要认真落实中共中央印发的《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》,按照集团党组部署,切实抓好党的二十大精神学习宣传贯彻工作,扎扎实实开展学习、精心组织宣讲宣传,引导广大党员干部职工在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,原原本本、逐字逐句研读党的二十大报告,深入学习习近平总书记重要讲话精神,把学习贯彻党的二十大报告与学习贯彻党章结合起来,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,紧密结合行业和企业发展实际,深入理解和把握党的二十大关于高质量发展、基础设施建设、区域协调发展、城乡规划、“双碳”、科技人才创新、国资国企改革以及国企党建等方面的战略部署,坚持学思用贯通、知信行统一,科学谋划企业明年和更长时期的发展目标、战略和举措,切实把党的二十大精神落实到企业发展各方面,确保取得实实在在的工作成效。

84dbf0acfc3eca1eb11f893f49961b4b.jpg

  在中建上海院调研座谈会上,郑学选指出,中建上海院广大干部职工团结一心、攻坚克难,推动生产经营平稳发展、主业优势不断提升、市场布局持续优化、党建引领激发活力,各项工作取得新成效。郑学选强调,要着力提高设计总承包水平,不断提升系统集成能力、专业领导能力及资源配置能力,增强差异化竞争能力及增收创效能力,努力提高行业话语权和影响力;要致力推动高质量发展,从战略层面思考企业发展方向、制定发展路径,推动企业区位优势和品牌优势更好转化为发展优势;要继续立足特色培育新增长极,在“双碳”、数字化领域持续聚焦发力,进一步明确主攻方向和具体举措,全面推动产学研融合,更好推动企业创新发展;要大力加强人才培养和引进,健全制度体系,完善配套政策和机制,努力在高端人才引进和青年设计师培养方面取得突破,为推动企业改革创新发展提供人才支撑;要坚持党建工作和生产经营“两手抓、两手硬”,始终坚持党的全面领导,深入推进全面从严治党,结合设计院特点加强基层党组织建设,更好推动党建工作与生产经营互融互促。

18f7e570db44be5f2a732038f36740b9.jpg

  在与中建港航局领导班子交流时,郑学选指出,近年来,中建港航局战略重组取得良好效果、今年主要指标逆势增长、核心竞争力不断提升、党建工作深度融入生产经营,取得了来之不易的发展成绩。郑学选强调,要全面完成今年“稳增长”目标任务,聚焦重点领域、重点项目,着力抓好市场营销和生产履约工作,进一步提高创效能力;要处理好发展质量和发展规模之间的关系,既要坚定不移夯实发展质量,又要在坚持主业、质量可控的前提下适度扩大规模,不断增强综合实力;要推动海外业务持续健康发展,保持战略定力,科学研判市场形势及各类风险,采取针对性举措,有效防范化解风险隐患;要统筹推进科技兴企、人才强企和创新驱动,将科技、人才、创新三大要素一体安排部署,在三者高效联动上想实招、见成效,为更好推动企业高质量发展提供支撑;要坚持党的领导加强党的建设,以更大力度推动党建融入生产经营,以高质量党建引领保障高质量发展,切实将党的二十大作出的战略部署转化为企业改革发展和党的建设各项工作举措,确保落地见效。

36a4ab07d27fe64cf85e88cac435c690.jpg

  5日下午,郑学选前往由中建八局承建的同济大学上海自主智能无人系统科学中心项目,紧密结合生产经营实际宣讲党的二十大精神,了解项目开展党的二十大精神学习宣传贯彻工作情况,实地查看项目建设进展,督导检查项目安全生产及疫情防控措施落实情况。郑学选强调,要认真抓好党的二十大精神学习宣传贯彻落实工作,坚持读原文、悟原理,切实把党的二十大精神转化为工作思路、具体举措和实际行动,用以解决项目建设中的实际问题,更好树立信心、凝聚人心,团结带领广大建设者推进项目优质履约,全力抓好安全生产、疫情防控、质量管控等各项重点工作,推动党的二十大精神在项目一线落地生根,形成生动实践。

  集团办公室(党组办公室)、企业策划与管理部、财务部、市场管理部、项目履约管理部、科技与设计管理部及企业文化部(党建工作部)负责人,中建八局、中建上海院及中建港航局负责人参加宣讲和调研。(企业文化部,集团办公室供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统