中建安装制造的丙烷脱氢装置产品分离塔完成吊装

发布日期:2019-12-06
【字体:打印

  近日,中建安装旗下中建五洲工程装备公司制造的全球首套、产能最大的丙烷脱氢装置产品分离塔在百米高空完美“合体”。

P020191206419780270441.jpg

  青岛金能丙烷脱氢项目是山东省第一批新旧动能转换重大项目,建成投产后单线年产量将达90万吨。丙烷脱氢装置含2台分离塔、8台反应器,首台长度超100米,重达3000吨的分离塔在百米高空完成无缝焊接,擦亮“中建高端装备制造”金名片。

  分离塔外形如同一根骨节分明的巨无霸“竹蒿”,每一节“竹筒”的加工,需在地面上预先完成,再在垂直空间中逐一组接。

  青岛雨水多、湿度大,现场厚壁设备焊接质量控制难度加大,其筒节成形、圆度控制、防变形等要求都非常高。

  把10厘米厚的钢板卷成圆柱状的“竹筒”,需要在焊接焊缝前预热至少5个小时,焊接工艺师在100℃的“蒸笼竹筒”里精工细造,严格将划线标注内件位置误差控制在3毫米之内。

  待到7节“竹筒”相继加工完毕,迎来高处的“最后一吊”,百米高空中的强风力会造成筒节大幅度摆动,吊装和组对难上加难,对焊接质量影响更为明显。项目部采取倒链固定、调整对口错边,调整对口间隙、经纬仪检查、安装组装焊接平台等方法,保证产品最终错变量和垂直度,7个筒节均一次性组焊成功。

  丙烷脱氢核心反应器上的接管装置法兰面需要与反应介质接触,需要堆焊耐腐蚀、耐高温材料,这种堆焊在反应器的制作过程中经常会出现裂纹,通过不断研究掌握堆焊的焊接工艺,将焊接一次合格率提升到100%。建设团队还将向第二座同体量“巨无霸”分离塔吊装发起挑战,完成8台丙烷脱氢反应器的制作安装工程,预计在12月底全部竣工。(中建安装供稿)


官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款线索信访联系人
国务院国资委中央企业驻京办事机构专项清理违规违纪问题线索联系人

Copyright © 中国建筑集团有限公司 京ICP备05049820号

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动