因地制宜促发展乡村振兴展作为

发布日期:2021-03-04
【字体:打印

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并作出全面部署。在2020年底召开的中央农村工作会议上,习近平总书记强调:

  “脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重心的历史性转移。”

  近年来,中建三局深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,立足当地资源禀赋与自身行业优势,选派11名驻村干部,累计投入资金4192万元,在助力湖北团风、神农架林区、宜昌点军区、甘肃康县等多地乡村振兴中交出一份成色十足的答卷。

“腾笼换鸟”焕生机

  “撸起袖子加油干是时代在召唤,天上不会掉馅饼,更不会掉汤圆。”2020年12月19日,在中建三局“暖冬行动·送文化下乡”活动上,听完一曲湖北大鼓《撸起袖子加油干》,团风县方新塆村七旬患癌老人方同态觉得“浑身充满干劲”。

  方同态目前一年养蜂纯收入1万多元。“不是我多能耐,没有中建三局帮扶,家早就垮了。”方同态说。该村地处大别山连片特困地区,全村480户曾有181户是建档立卡贫困户。转机发生在2016年,中建三局来到当地动员村民发展特色养殖,并保价回购。根据专家的指导,方同态养了4箱中蜂,收入可观。

  尝到甜头的方同态心眼活泛了,养了25箱蜂,年纯收入一万多元。又养了100只土鸡,年增收六千多元。2019年,靠勤劳的双手,他还清了债,平时还能给孙子、孙女零花钱,“日子有奔头”。

  板栗冻库、精养鱼池运营良好,村集体企业、电商平台红红火火……中建三局累计投入382万元,助力方新塆村产业提档升级,成为远近闻名的“小康示范村”。方新塆村的经验被中建三局在全国复制,湖北神农架松柏村、河北张家口南梁村、辽宁朝阳杖子村、海南乐东塔丰村、四川凉山勒比村等,成为闻名遐迩的“灵芝村”“黄花村”“肉牛村”“蘑菇村”“山鸡村”……为乡村振兴的壮美画卷写下鲜明的时代注脚。

“破茧成蝶”梦成真

  “党的恩情大如山,国家政策实在欢,风清气正在发展,家乡一片崭新颜……”3月5日,在中建三局对口帮扶的康县何家庄村,一曲《康县一片展新颜》民歌在45岁的何玉梅家二层小洋楼飘荡。

  这首当地人家喻户晓的小曲儿,唱出了山乡的剧变。2020年初,昔日“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,蚊蝇满天飞,臭气四季吹”的贫困村,“脱胎换骨”成为了甘肃省唯一的“国家森林乡村创建工作样板村”。

  就在四年前,何家庄村村民面对的还是完全不同的状况:全村没有一块大于5亩的平地,仅有一条公路通向大山之外,全村1161人中有建档立卡贫困户310人。那时,何玉梅住在漏雨漏风的土坯房,冬天睡觉还得穿棉衣盖被子。

  2016年,中建三局选派的第一书记正式驻村,下定决心要带领何家庄村“改头换面”!马不停蹄的调研后,绿坡、洁河、治污、改厕……一系列行动迅速铺开,誓要将“脏乱差”变成“美如画”。

  环境整治后,产业也逐步发展起来。农事体验园、民俗客栈、艺术写生馆等如雨后春笋般涌现。2019年底,何家庄村获评国家4A级景区。如今,走进何家庄村,青山抱村落,绿水绕田园。山为骨,水为脉,新民居的白墙黛瓦与果蔬田园的绿意盎然相映成趣。

  2020年春,何玉梅成为了一名导游。“平时干护林员,每月保底2000元。闲时当导游,最多一个月赚了5000元。”对比从前的生活,现在的美梦成真让她很满足。

  这样的“蝶变”不是个例,中建三局“筑”力30余个自然村的“美丽乡村”建设,地处甘肃陇南朱家沟村的康县旅游产业扶贫示范园就是其中之一。项目由中建集团定点帮扶,中建三局牵头实施,以“乡村旅游”和“民宿体验”为主题,运营收益将以折股量化方式给镇里的1065户脱贫户分红。

“春风化雨”绽新芽

  2019年7月5日,在中建三局援建的湖北红安应龙希望小学毕业典礼上,在歌伴舞《我们的祖国是花园》节目中担任领舞的小燕舞步优美轻快。此时,她的精神面貌已与几年前大相径庭。

  小燕父母离异,和年逾七旬的爷爷奶奶相依为命,性格自闭、成绩垫底。“清明节就是我的春节,因为只有这时爸爸才有空陪我一起玩……”回忆起小燕交上来的那篇命题作文,班主任朱俊说,他每想起一次,心“就像被刀子割得疼。”

  办学条件的改善,开启了发现美的一扇窗。2015年11月20日,新落成的学校成为当地“校园建设优秀单位”,昔日漏雨漏风的砖木平房成为印在相纸上的照片永远留在了过去。平时沉默寡言的小燕有了好去处——图书馆,她喜欢的作家是鲁迅,最爱的书是《朝花夕拾》。

  “结对子”帮扶,温暖了敏感孤独的心。节假日期间,小燕和同学们多次受中建三局邀请前往武汉,游东湖、瞰长江、访名校、观省博、登高楼、学朗诵、做蛋糕……“在武汉东湖会议中心,我的诗歌朗诵收获了雷鸣般的掌声”“今天我学会做蛋糕了,阿姨的手和妈妈一样温暖”……小燕的日记,珍藏了一段段难忘的成长记忆。

  在小燕家墙上,30余张奖状格外醒目。小燕只是中建三局点燃乡村教育“希望之光”的一个受益者代表。近年来,中建三局承建了100余所学校,帮助47所中小学提升软硬件设施,造福20余万学生。

  此外,2015年8月10日,中建三局向湖北希望工程捐资1000万元设立“争先筑梦·青年成长”基金。截至2020年底,已有6批共1200名贫困大学生受助入学;向“春蕾行动”捐款228.5万元,帮助一大批女童圆梦;广大职工结对帮扶数百名贫困学子……“习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话令人深受鼓舞,让我们对乡村振兴更加充满期待。”中建三局党委书记、董事长陈卫国说,中建三局将严格落实“四个不摘”,进一步助力乡亲建设好生态宜居宜业的美丽乡村,在全面推进乡村振兴中扛起使命担当,彰显更大作为。(中建三局供稿)

官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明   |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报  |  拖欠民营企业账款和减免房租事项信访联系人
信访投诉平台

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统